ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 18 апреля 2021
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Афиша
05 января 2021, 14:16

Большой театр Беларуси покажет два балета в честь заслуженной артистки Татьяны Шеметовец

Фото из архива
Фото из архива

5 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Два одноактных балета "Кармина Бурана" и "Кармен-сюита" покажут в честь заслуженной артистки Беларуси Татьяны Шеметовец в Большом театре Беларуси 15 января. Об этом БЕЛТА сообщили организаторы.

В свое время балерина блистала во многих постановках. 1 января 2021 года она отметила юбилей, и в честь этого на сцене Большого театра покажут два балета - "Кармина Бурана" и "Кармен-сюита". "Они одни из моих самых любимых", - призналась балерина.

Татьяна Шеметовец пришла в белорусский Большой в 1979 году и танцевала до 2005-го. "Для артистов балета срок немалый, но ее поклонники до сих пор

жалеют, что Татьяна так рано ушла со сцены театра. Они скучают по ее характерным ролям, которые она воплощала столь ярко и талантливо. Теперь

заслуженная артистка республики - заведующая балетной труппой и балетмейстер-репетитор Большого театра Беларуси. Свет, который она

излучала, будучи на сцене, никуда не пропал - ее талант помогает раскрыть несомненный потенциал новых звезд балета", - отметили в театре.

Спектакль "Кармина Бурана" ставился именно под возможности Татьяны Шеметовец, она и стала первой исполнительницей партии Блудницы. "Никогда не забуду, как в год премьеры "Кармина Бурана" Белорусский союз театральных деятелей вручал награды за лучшие роли. Сижу я в зале, а Николай Еременко-старший начинает зачитывать: "Диплом вручается Татьяне Шеметовец за роль…" - и замолкает. Покашливает и начинает снова: "Диплом вручается…" - и снова заминка. Тогда он окидывает взглядом зал и с вопрошающей интонацией продолжает: "…за роль Блудницы?" Все просто покатились со смеху. Такое вот воспоминание", - поделилась Татьяна Шеметовец.

Для того времени это была свежая и современная хореография. С тех пор многое изменилось. А спектакль идет, уже другие исполнители играют в нем. "Творческий процесс продолжается, обогащая меня уже как педагога-репетитора", - добавила артистка.

Увидят зрители и балет "Кармен-сюита", в котором гармонично сочетаются мысль, идея, хореография и невероятная по красоте музыка Жоржа Бизе в аранжировке Родиона Щедрина. "Балет действительно прекрасный. Несмотря на то, что он одноактный, - один из сложнейших для балерины. Здесь есть все: адажио, монологи, огромная внутренняя наполненность, которая переходит в нечто запредельное", - рассказала Татьяна Шеметовец.

"Для меня каждый спектакль становился событием, к которому надо готовиться. Вот это внутреннее наполнение, чувство волнения и ожидания чуда до сих пор во мне, даже когда не танцую, а только смотрю на сцену. Время, отпущенное артисту балета на карьеру, очень маленькое - всего 20 лет, но за этот срок у тебя есть возможность пройти от нуля к высшей точке. И пройти достойно. Надеюсь, у меня получилось", - заключила заслуженная артистка Беларуси.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
театр
Топ-новости
Свежие новости Беларуси