ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 5 марта 2021
Минск Облачно с прояснениями -4°C
Все новости
Все новости
Афиша
10 декабря 2020, 14:09

Детальные фотографии частей археологических находок представят на выставке в Минске

Фото Национального исторического музея
Фото Национального исторического музея

10 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фотовыставка "Археалагічныя тэкстуры: натхненне мінулым" откроется 18 декабря в Национальном историческом музее, сообщили БЕЛТА организаторы.

Выставка посвящена археологическим текстурам и артефактам. "Экспозиция создана, чтобы показать красоту атефактов, которые были найдены во время раскопок. На ней будет представлены более 20 детальных фотографий отдельных частей археологических находок: оттиски разных орнаментов на керамике, ретушированные края кремниевых топоров и наконечников, гравировка на кинжале. Время от времени эти элементы теряются при восприятии музейных предметов как целостной формы. Фотограф-любитель Варвара Высоцкая постаралась через фотографии показать все "мелочи" древностей", - отметили организаторы.

Артефактам в экспозиции более 4000 лет, и они относятся к бронзовому веку. "Предметы, которые тогда создавались в основном для чисто практических целей, теперь являются ценным источником информации не только для археологов. Красивые формы, аккуратно вылепленные руками человека, композиции из декоративной керамики, крошки от обработки кремня для изготовления наконечника. Каждый такой предмет уникален и имеет свою неповторимую текстуру, видение которой может вдохновить на создание шедевров", - подчеркнули в музее.

По словам организаторов, проект создан на основе археологических коллекций, которые найдены в ходе раскопок под руководством старшего научного сотрудника сектора неолита и бронзового века отдела археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси, кандидата исторических наук Николая Кривальцевича. Основная область интересов исследователя - археология позднего неолита и бронзового века на территории белорусского Полесья.

Фотовыставка является частью большого музейного проекта "Мінулае мае будучыню: дыялог культуры і навукі", который направлен на популяризацию археологии среди широкой публики и знакомство посетителей с работами археолога.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси