ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Афиша
22 августа 2019, 07:29

Документ с автографом Станислава Августа Понятовского покажут в краеведческом музее в Бресте

Брестский областной краеведческий музей. Фото из архива
Брестский областной краеведческий музей. Фото из архива

22 августа, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестском областном краеведческом музее презентуют документ с личной подписью короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского. Экспонируется раритет по проекту "12 артефактов", посвященному 1000-летию Бреста, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова.

Редкий экспонат будет выставлен с 23 по 30 августа. Посетителям музея представится возможность увидеть презенту короля польского и великого князя литовского Петру Котовичу о его назначении на должность священника униатской церкви в деревне Черевачицы (ныне Кобринский район) Брестского повета. Документ составлен в Варшаве 11 ноября 1782 года, на нем автограф Станислава Августа Понятовского и оттиск королевской печати.

"Этой презентой король дает право на приход священнику и предлагает епископу Брестскому и Владимирскому Симеону Млотскому назначить его на вакантное место настоятелем церкви, - пояснила Нина Кириллова. - Рукописные документы исторических деятелей - особая редкость и гордость музеев, не каждый может ими похвастаться. Нам повезло, таких предметов в документальной коллекции несколько".

Этот артефакт попал в Брестский областной краеведческий музей в середине прошлого века, в начале 1990-х годов уникальный документ отреставрировали. Интересен он не только тем, что непосредственно касается брестской земли. Известно, что последний король Речи Посполитой родился в местечке Волчин, теперь это Каменецкий район.

По проекту "12 артефактов" каждый месяц 2019 года экспонируются раритеты - не копии, а исключительно оригиналы. На демонстрацию одного предмета отводится всего неделя. В музее уже показали семь артефактов. Посетители смогли увидеть самшитовый гребень и костяного шахматного короля из раскопок городища древнего Берестья, постановление ВЦИК об аннулировании Брест-Литовского мира, общегенеральский мундир императора Николая I, требник 1646 года, изданный в Киево-Печерской лавре, генеральный план крепости Брест-Литовска и принадлежавшую Полесскому воеводе музыкальную шкатулку XIX века.-0-

Топ-новости