ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Афиша
31 мая 2024, 17:27

Эксперименты и мир оперы для детей. "Сказку о царе Салтане" представят в Большом театре 1 июня

Фото из архива
Фото из архива
31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьера спектакля "Сказка о царе Салтане" состоится на сцене Большого театра Беларуси 1 июня, сообщили корреспонденту БЕЛТА в театре.

В основе спектакля - опера Николая Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане" на либретто Владимира Бельского по одноименной сказке Александра Пушкина. "Мы были поставлены в жесткие рамки часового спектакля, поэтому пришлось отказаться от многих сцен. Но спектакль все равно получился прекрасным. О музыке Римского-Корсакова можно говорить часами. Об инструментовке, богатстве оркестра, раскрытии психологического образа персонажей", - сказал дирижер-постановщик спектакля Виталий Грищенко.

Народная артистка Беларуси Нина Шарубина подчеркнула, что эта постановка очень неожиданна и интересна. "Во-первых, я сопрано, но здесь достаточно низкая тесситура. Это тоже определенный скачок в моей вокальной технике. На самом деле сыграть драму гораздо легче, а вызывать смех, но не переигрывать в комедии, это очень трудно. Особенно в постановках для детей, потому что ребенка не обманешь. Он сразу чувствует, правда это или неправда", - добавила Нина Шарубина.

Режиссер-постановщик спектакля Наталья Барановская отметила, что для нее это уже вторая сказка в Большом театре. "Сказочная тема для меня очень близкая и важная. Мы старались прежде всего внятно изложить историю. В ситуации, когда полная опера длится больше двух часов, но нужно было собирать часовой спектакль, мне важно было не потерять канву. Мы с большим удовольствием решили поэкспериментировать и создать синтетическую постановку, где есть элементы драмы, оперы и балета, но она не превращается в мюзикл", - пояснила Наталья Барановская.

По ее мнению, зритель погружен в мир Пушкина на протяжении всего спектакля. "Для меня театр, это когда все рождается из ничего. Мне кажется, что это принцип детской фантазии, поэтому мне было очень интересно дать детям увидеть, как идет сочинение сказки и рождаются образы. Я предложила решение для этого спектакля, потому что мне захотелось создать такую постановку, где все герои на сцене участвуют в сочинении сказки. Наша главная задача - познакомить детей с музыкой, чтобы у них остались приятные впечатления и они были готовы услышать полную оперу во взрослом возрасте", - подытожила Наталья Барановская.-0-
Новости рубрики Афиша
Топ-новости
Свежие новости Беларуси