ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями -4°C
Все новости
Все новости
Афиша
18 октября 2019, 15:57

Фестиваль XJAZZ Minsk представит творческие эксперименты белорусских и европейских музыкантов

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейские и белорусские музыканты выступят на фестивале XJAZZ Minsk 2019 с 8 по 10 ноября, сообщается на сайте мероприятия.

Открытие XJAZZ Minsk 2019 состоится 8 ноября и в полной мере отразит дерзкую концепцию фестиваля. Программа вечера будет построена на новаторской идее взаимодействия разных направлений: академической, джазовой и клубной музыки. Для зрителей подготовили три захватывающих тура. В первом выступят пианистка Даша Мороз и джазмен Константин Горячий. Струнный квартет Никиты Кравеца, Александры Качицкой, Марины Новак и Марины Зелениной станет героем второго тура. В третьем на сцену выйдет ансамбль РUKST/PAFNUTY/GONTARENKO/TSIABUT. Завершится каждый из туров сетом от модного минского диджея, это будет своего рода интерпретация прозвучавшей музыки.

Все исполнители известны своим участием в оригинальных творческих проектах, объединяющих разные виды современного искусства. В команду PUKST/PAFNUTY/GONTARENKO/TSIABUT, специально собранную для участия в XJAZZ Minsk 2019, вошли самые эксцентричные представители современной белорусской культуры: альтернативный музыкант, художник и радиоведущий Сергей Пукст, артисты оркестра Большого театра Беларуси, музыканты-экспериментаторы Пафнутий Кузюкян, Диана Гонтаренко и Роман Тябут. Их творческий девиз "Найти, поймать, ощутить" как нельзя лучше соответствует духу фестиваля.

Героями второго дня форума станут немецкие музыканты, творчество которых охватывает разные музыкальные миры - от джаза и фолка до классики и электроники. Композитор, дирижер и солистка Фабия Мантвилл исполнит произведения, написанные ею специально для знаменитого Metropole Orkest. Этот совместный проект уже был представлен публике в 2018 году в одном из самых престижных залов мира - Эльбской филармонии в Гамбурге. В Минске Фабия Мантвилл выступит в сопровождении Equilibrium Orchestra, который объединит в этот вечер лучших белорусских музыкантов классического и джазового направлений, а также немецких исполнителей.

Себастьян Студницкий - бесспорный лидер в альтернативном джазовом движении Европы, композитор, трубач и пианист - привезет в Минск свой новый сольный проект Studnitzky/KY solo, уже оцененный европейской публикой и критиками как очередной творческий прорыв.

Утро третьего фестивального дня будет полностью посвящено детям. Взыскательной детской аудитории представят программу XJAZZ for Kids. В воскресенье джаз зазвучит свежо и непринужденно в исполнении юных воспитанников Школы современного вокального искусства Вероники Яновской.

На заключительном концерте 10 ноября перкуссионист Бодек Янке выступит с программой Global. Dance. Kulture. Этот необыкновенный сценический спектакль, объединяющий музыку Восточной Европы, Балкан, Индии, Африки с характерными элементами современного джаза, уже побывал во многих европейских городах и получил восторженные отзывы. В программе примут участие и белорусские музыканты: Игорь Сацевич (бас-гитара), Игорь Лютый (саксофон), Саша Захарик (вокал), Дмитрий Бударин (тромбон). Также на сцену выйдет минская группа Dee Tree.

Кульминацией финального концерта станет выступление джазового коллектива из Берлина Bobby Rausch Trio, которое удивит даже самую искушенную публику гармоничным слиянием джаза с хип-хопом.

Фестиваль XJAZZ был придуман известным немецким композитором, трубачом и пианистом Себастьяном Студницким и стартовал в 2014 году. За пять лет своего существования XJAZZ получил статус культового события и завоевал признание и любовь публики в Турции, России, Польше, Израиле, Франции и Беларуси.

XJAZZ Minsk 2019 проводится в партнерстве с проектом Европейского союза MOST при поддержке посольства Германии в Беларуси.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси