ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 6 марта 2021
Минск Переменная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Афиша
04 декабря 2020, 08:16

Фильмы из программы "Лістапада" режиссера Войцеха Хаса покажут в Минске

Фото из архива
Фото из архива

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фильмы из программы 27-го ММКФ "Лістапад" польского режиссера Войцеха Хаса покажут в Минске, сообщили БЕЛТА организаторы.

Ретроспективу "Уикенды с Войцехом Хасом" из четырех знаковых картин режиссера покажут 4, 5, 11 и 12 декабря в кинотеатре "Пионер". "Зрителям представится возможность провести 2 уик-энда за просмотром 4 отреставрированных картин мастера - "Прощание", "Санаторий под клепсидрой", "Рукопись, найденная в Сарагосе" и "Как быть любимой". "Уикенды с Войцехом Хасом" - целиком воссозданная ретроспектива из программы 27-го ММКФ "Лістапад", - отметили организаторы.

После просмотра зрители смогут обсудить картины с программным директором ММКФ "Лістапад" Игорем Сукмановым. Кроме того, проникнуться эстетикой польского гения можно на специальной выставке плакатов к фильмам Хаса. Она будет представлена в холле кинотеатра "Центральный" до 6 декабря.

Войцехом Хасом восхищались Мартин Скорсезе, Фрэнсис Форд Коппола, Дэвид Линч и Луис Бунюэль. Его фильмы называли культовыми, причисляли к классике сюрреализма, авангарда и восточноевропейского экзистенциализма. "Он был чужд пафоса, и потому его блистательные шедевры, пытающиеся воспроизвести логику сна, лишены резких выразительных приемов и аттракций. Он снимал любовные фильмы "без любви", густонаселенные фрески "без труб и барабанов", мелодрамы и ужасы как неопознанные интеллектуальные шарады. Он тяготел к глубокофокусной съемке, декоративному убранству кадра, сложным постановочным движениям камеры. Он рассуждал в своих картинах об отчужденности и тоске без капли скуки и снобизма", - рассказали организаторы.

Войцех Хас стал известен не только благодаря своему уникальному почерку в игровом кино, но и как режиссер документальных и научно-популярных лент. Кроме этого, Хас долгое время возглавлял киношколу в Лодзи, одну из самых авторитетных в Восточной Европе.

Фильм "Как быть любимой" (1963) отмечен призом за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую женскую роль международного кинофестиваля в Сан-Франциско. Картина "Прощание" (1958) удостоена приза Международной федерации кинопрессы на международном кинофестивале в Локарно. Лента "Рукопись, найденная в Сарагосе" (1965) награждена специальным призом Ассоциации сценаристов Испании. "Санаторий под клепсидрой" (1973) получил приз жюри Каннского кинофестиваля.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси