ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 30 мая 2020
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Афиша
29 марта 2020, 14:14

Фотоработы Бенедикта Тышкевича представлены на выставке в Минске

Фото minsk2019.by
Фото minsk2019.by

29 марта, Минск /Анна Синицкая - БЕЛТА/. Временная литературно-художественная выставка "Валожыншчына. Мой край - мае вытокі" пройдет с 2 апреля по 5 мая в Государственном музее истории белорусской литературы, сообщили БЕЛТА в учреждении.

Выставка будет проводиться по проекту "Рэгіены" совместно с Воложинским краеведческим музеем и Ивенецким музеем традиционной культуры.

В экспозицию войдут фотопортреты писателей XIX-XX веков, жизнь которых связана с Воложинской землей: Винцента Дунина-Марцинкевича, Старого Уласа, Ядвигина Ш., Констанции Буйло, Петра Бителя. Также посетители увидят фотоаппараты первой половины ХХ века, оригинальные издания произведений Винцента Дунина-Марцинкевича "Сялянка" (1846) и "Гапон" (1855), археологические находки из деревни Лютинка. Экспонатами также станут исследовательские работы Иосифа Янушкевича, Дмитрия Дрозда, рукописи переводов Петра Бителя и редкие издания "Tyszkiewiciana: Militaria, bibliografia, ryciny, zbiory, rezydencye ets." (1903), "Материалы по истории и географии Дисненского и Вилейского уездов Виленской губернии" (1896) из фондов Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси.

Гостям покажут фотоработы Бенедикта Тышкевича, который является одним из пионеров художественной фотографии в Беларуси и Литве. Он построил одну из первых фотолабораторий в Беларуси в своем имении Вялое (ныне Воложинский район). Будучи представителем дворянского рода, фотохудожник восхищался простыми людьми, которые его окружали: одеждой белорусов, чертами лица, фигурами, персонажами, предметами быта. Он любил снимать пейзажи, создавать постановочные зарисовки и сцены из жизни охотников и крестьян. В работах Бенедикта Тышкевича запечатлены образы эпохи - крестьяне и ремесленники, их быт, интерьеры деревенских домов и корчмы, стильные салоны и будуары, портреты современников. В его снимках проявился одновременно и модернизм, и романтизм.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси