ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 сентября 2021
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Афиша
26 июня 2021, 11:38

Фотожурналист и время: выставку работ легендарного Юрия Иванова покажут в Витебске

Юрий Иванов. Фото из архива
Юрий Иванов. Фото из архива

26 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Музее истории частного коллекционирования в Витебске сегодня откроется выставка фотографий советского фотокорреспондента Юрия Иванова "Ракурсы времени". Она станет частью VI Международного фотофестиваля "ФотоКрок" имени Сигизмунда Юрковского, сообщили корреспонденту БЕЛТА в музее.

Фотографии Юрия Иванова четко вписываются в направление "фотожурналист и время". В объектив его фотоаппарата попали знаменитые политики и культурные деятели. Камера маэстро запечатлела Петра Машерова и Иосипа Броза Тито на пл.Победы в Минске, джазового музыканта Дюка Эллингтона, олимпийского чемпиона Александра Медведя в мастерской народного художника Ивана Миско, поэта Андрея Вознесенского. "На выставке можно будет увидеть множество известных работ фотохудожника. Например, фотографию "Юля Ганчура из деревни Чудяны", снятую в 1986 году и ставшую символом аварии на Чернобыльской АЭС. И ту самую "Летучку", которая была признана лучшей фотографией мира за 1980-1990 годы", - рассказали в музее. Выставка будет работать по 8 июля.

Юрий Иванов - белорусский фотограф, снимки которого стали классикой. Он родился в 1939 году в Симферополе, в Беларуси живет с 1956 года. Работал фотокорреспондентом в газетах "Знамя юности" и "Советская Белоруссия", снимал фоторепортажи для БЕЛТА, агентства печати "Новости" (АПН), которое впоследствии переименовано в "РИА Новости". В 1987 году вошел в 100 лучших фотографов мира. В 1991 году его снимок "Летучка на Минском тонкосуконном комбинате" признан лучшей фотографией мира за 10 лет. Юрий Иванов - единственный фотограф из Беларуси, ставший лауреатом престижной премии международного фотоконкурса World Press Photo в Гааге. Персональные выставки мастера проходили во многих странах Европы, Азии и Америки.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси