ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 17 апреля 2021
Минск Облачно с прояснениями +8°C
Все новости
Все новости
Афиша
16 декабря 2020, 09:01

Французский салон откроется в Гомельском дворцово-парковом ансамбле 17 декабря

Фото из архива
Фото из архива

16 декабря, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Новая постоянно действующая экспозиция "Интерьерный комплекс в стиле эпохи Наполеона III" откроется 17 декабря в Гомельском дворцово-парковом ансамбле, сообщили БЕЛТА в учреждении.

В год своего 100-летия сокровищница музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля пополнилась предметами интерьерной обстановки, выполненными в стиле эпохи Наполеона III. Этот музейный комплекс разместился в одном из залов на втором этаже дворца Румянцевых и Паскевичей. Его дополняют произведения изобразительного искусства, каминные часы, художественный фарфор и стекло. Это ранее поступившие в фонды музея экспонаты, а также принадлежащие частному собранию гомельского коллекционера антиквариата Сергея Путилина.

Презентация экспозиции пройдет в импровизированной форме французского салона во дворце Румянцевых и Паскевичей. Салоном раньше называли комнату для приема гостей, которая также именовалась гостиной или залой. В аристократических кругах в таких помещениях собирались люди, приглашенные хозяевами и объединенные одними интересами. "Этот способ времяпровождения тоже именовался салоном. Здесь общались, обсуждали искусство, философию, политику", - рассказали в учреждении культуры.

В XIX веке наиболее знаменитыми были французские салоны, слава о которых, как и мода на все французское (язык, одежду, мебель) распространялась по всей Европе. "Во второй половине столетия на протяжении 18 лет Францией правил император Луи Наполеон Бонапарт. В это время был сформирован так называемый стиль Наполеона III, или стиль Второй империи. Точнее сказать, это было смешение разных художественных стилей, отошедших в прошлое, но ярко отражавших вкусы предыдущих монархий. Эклектические и имперские устремления породили в придворных кругах приверженность роскошной обстановке интерьеров, картинам в массивных золоченых рамах, вычурным драпировкам, замысловато декорированной мебели", - добавили в учреждении.

На презентации новой экспозиции "Интерьерный комплекс в стиле эпохи Наполеона III" можно будет полюбоваться красотой и изяществом представленных экспонатов, узнать подробнее о французских мастерах, чьим талантом создавались эти и другие предметы интерьерного убранства, а также послушать живую музыку в исполнении учащихся Гомельского государственного колледжа искусств им. Н.Ф. Соколовского. Начало в 16.00.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси