ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 5 июня 2020
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Афиша
17 февраля 2020, 15:48

Художественные работы отца и сына Федоренко выставят в мемориальном комплексе "Хатынь"

Фото из архива
Фото из архива

17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Открытие выставки Святослава Федоренко "Художник, который рисует время" состоится 19 февраля в фотодокументальной экспозиции Государственного мемориального комплекса "Хатынь", сообщили БЕЛТА организаторы.

"Художник - это нерв земли, поэтому он не может оставаться равнодушным ко всему, что волнует народ, современников, к проблемам Родины с ее болью, тревогами и надеждами", - сказал Святослав Федоренко. В 2019 году он написал картину "Памятайце! Покліч Хатыні" о событиях, произошедших более 70 лет назад. На большом полотне запечатлена кульминация трагедии: люди, полные ужаса, в охваченной пламенем одежде, выбегают из горящего сарая. Здесь изображена скошенная пулей и закрывающая собой сына Витю Анна Желобкович, здесь и Иосиф Каминский, выживший в той трагедии. Уникальность произведения в том, что впервые за много лет мастер в своем творчестве обратился к теме Хатыни. Картина в числе других будет на выставке.

Особое место в экспозиции принадлежит фронтовым зарисовкам знаменитого белорусского художника Николая Федоренко, участника Великой Отечественной войны, отца Святослава Федоренко. Выставка "Художник, который рисует время" примечательна тем, что представляет не только творческую семью Федоренко, но и белорусскую художественную школу реализма.

Святослав Федоренко - член Белорусского союза художников, лауреат специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов (1999), награжден медалью Белорусского союза художников за заслуги в изобразительном искусстве, дипломант конкурса Министерства обороны на лучшие произведения литературы и искусства, посвященные 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (2014). Его работы хранятся в коллекциях Национального художественного музея, Музея современного изобразительного искусства, фонда Белорусского союза художников, областных художественных музеев страны, а также в частных коллекциях России, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Германии, Италии, США. Художник с одинаковым успехом работает в жанрах тематической композиции, портрета, пейзажа в классической манере. Его образы отличаются глубоким психологизмом, умением подчинить колористическое решение тому или иному характеру, а пейзажи трогают задушевностью и теплотой.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси