ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 5 декабря 2019
Минск Малооблачно 0°C
Все новости
Все новости
Афиша
14 октября 2019, 16:33

Историческую реконструкцию акта Люблинской унии представят в Минске

Иллюстрация Национального исторического музея Беларуси
Иллюстрация Национального исторического музея Беларуси

14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Вольные с вольными, равные с равными", посвященная 450-летию подписания Люблинской унии, откроется 24 октября в Национальном историческом музее Беларуси, сообщили БЕЛТА в учреждении.

На выставке будут представлены историческая реконструкция значимого документа и копия картины Яна Матейко, посвященной его подписанию. "Люблинская уния, заключенная в 1569 году, - международный правовой акт, положивший начало государственному союзу между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, известному как Речь Посполитая, - напомнили в музее. - Наша временная экспозиция представляет точную историческую реконструкцию акта унии из собрания Музея истории Польши. А изображение одноименного произведения Яна Матейко 1869 года, будто при помощи дополненной реальности, позволяет понять исторические реалии и обстоятельства подписания старинного документа".

Оригинал акта Люблинской унии находится в коллекции пергаментных документов Главного архива древних актов в Варшаве. Текст акта был подготовлен в двух экземплярах для каждой из сторон - Короны и Княжества. Польский экземпляр, подписанный депутатами Короны, предназначавшийся для Великого княжества Литовского, не сохранился до наших времен. Существующий акт унии - это экземпляр Великого княжества Литовского. Он утвержден печатями сенаторов и депутатов ВКЛ и был предназначен для Короны.

Организаторы выставки подчеркнули, что оригинал акта унии сохранился в относительно хорошем состоянии, однако он не доступен широкой общественности - это обусловлено хрупкостью артефакта, специфическими требованиями к условиям его экспонирования. Поэтому было принято решение о создании его точной исторической реконструкции - реставрационной копии, которая повторяла бы материалы и технологию изготовления оригинала. Работа над созданием исторической реконструкции документа заняла около двух лет.

Люблинская уния в 2018 году была внесена во Всемирный реестр ЮНЕСКО "Память мира" по сохранению всемирного документального наследия. Документ был представлен как совместная запись пяти стран - Польши, Литвы, Украины, Беларуси и Латвии.

Выставка "Вольные с вольными, равные с равными", организованная Польским институтом в Минске, будет экспонироваться по 13 ноября.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси