ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 17 мая 2022
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Афиша
22 января 2022, 15:05

Историю модной иллюстрации от гравюр до глянца покажет Национальная библиотека

Фото из архива
Фото из архива

22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "FASHION-иллюстрация" откроется 27 января в Национальной библиотеке Беларуси, сообщили БЕЛТА в отделе связей с общественностью НББ.

Экспозиция станет частью ежегодного выставочного проекта "История и современность книжной графики".

Гостей познакомят с историей fashion-иллюстрации - искусства визуализации модных идей. Зрители увидят факсимильные издания летописных сводов европейских и белорусских земель с изображениями одежды тогдашнего населения и сословными портретами высших слоев общества. Будет отражена мода XVIII-ХІХ веков в оригинальных авторских гравюрах с изображениями женских и мужских костюмов, лучших западноевропейских и российских журналах моды.

Организаторы предлагают познакомиться с модными образами прошлого столетия: работами знаменитых Леона Бакста и Эрте, альбомами домов моды и журналами издательств СССР и БССР, популярными во всем мире журналами Vogue, Harper's Bazaar, Marie Claire, Elle с изображениями стильных моделей от Коко Шанель, Пьера Кардена, Ив Сен-Лорана.

Предлагается также посмотреть на впечатляющие и чувственные акварели белорусского fashion-иллюстратора Вероники Талецкой и творческие работы студентов кафедры дизайна моды факультета социокультурных коммуникаций БГУ.

Интересна коллекция одежды творческого тандема Ольги Дейко (бренд "Ежевика") и белорусского художника Александра Некрашевича. Тему взаимопроникновения моды и искусства раскроют еще несколько членов Белорусской палаты моды из разных регионов страны: талантливые художники-модельеры Татьяна Ефремова, Тамара Горидовец, Екатерина Бутер. Дополнят масштабную экспозицию вещи из личной коллекции Игоря Сурмачевского, детальные реконструкции головных уборов Анны Юхновец, куклы в костюмах разных эпох.

"Выставочный проект через ретроспективный показ периодических изданий и графики поможет проследить развитие модных тенденций и познакомит с особенностями художественного создания и отображения модных образов. Посетители лучше узнают людей, которые оставили заметный след в мировой и отечественной моде и модной иллюстрации", - отметили в библиотеке.

Только в день открытия у публики будет редкая возможность увидеть собрание гравюр модной одежды разных стран мира в оригинале издания XVI века (1590), иллюстрированного итальянским художником и гравером Чезаре Вечеллио.

Проект продлится до 16 мая.-0-


Новости рубрики Афиша
Топ-новости
Свежие новости Беларуси