ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 31 мая 2020
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Афиша
05 февраля 2020, 11:38

Колорит белорусской деревни покажут на выставке фотографа Ивана Комара в Минске

Фото из архива
Фото из архива

5 февраля, Минск /Анна Синицкая - БЕЛТА/. Выставка "Ян Комар. Фотограф из Няньково", приуроченная к 100-летию фотографа Ивана Комара, открывается сегодня в Национальном историческом музее, сообщили БЕЛТА организаторы.

Для юбилейной экспозиции отобраны наиболее яркие и интересные кадры Ивана Комара. Куратор выставки, минский фотохудожник Альберт Цеханович напечатал их вручную с авторских фотонегативов на старой фотобумаге 1980-х годов. Также на выставке представлены школьные свидетельства 1930-х годов, тетради ученика польской, а затем белорусской советской школы, письма и фотографии с фронта ветерана Великой Отечественной войны Ивана Комара и другие интересные материалы, переданные фотографом в дар Национальному историческому музею в 2017 году. В режиме нон-стоп будет демонстрироваться посвященный фотографу короткометражный фильм.

"На первый взгляд сюжеты Ивана Комара просты - фото на документы, портреты на память своих односельчан в повседневной жизни и во время праздников. Однако он обращался и к довольно редким для деревенского фотографа сюжетам - натюрморту и автопортрету. Совершенная композиция, чувство кадра, умение выбрать самый нужный момент съемки делают фотографии Ивана Комара яркими и запоминающимися, позволяют почувствовать особый колорит белорусской деревни 1950-х - середины 1970-х годов", - рассказали в музее.

Выставка будет работать по 1 марта.

Иван Комар - один из старейших фотографов-любителей Беларуси. Его родители - простые крестьяне из деревни Няньково Новогрудского района. В этой небольшой и уютной деревеньке он прожил практически всю свою жизнь. Начав фотографировать в 1958 году малоформатным "Зенитом-С". В 1946 году, вернувшись после демобилизации в родную деревню, бывший пехотинец Иван Комар некоторое время работал в колхозе, а затем портным по пошиву мужской одежды в комбинате бытового обслуживания в деревнях Няньково и Пантусовичи. В 1958-м, отдав две свои зарплаты за новенький "Зенит" и изучив специальную литературу, Иван Комар начал фотографировать своих родных, близких, друзей и знакомых.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси