ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 18 мая 2022
Минск Малооблачно +7°C
Все новости
Все новости
Афиша
27 января 2022, 20:40

Маскулинность с непривычного ракурса в проекте Андрея Скитева представит НЦСИ

Фото из архива
Фото из архива

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный центр современных искусств приглашает на выставку Андрея Скитева "Успамінаючы Алену". Проект, исходной точкой которого стала личность художницы-примитивистки Елены Киш, можно увидеть с 29 января по 20 февраля, сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

"Художница-самоучка Елена Киш (1889 или 1896 - 1949) ходила по белорусским деревням и буквально за еду и пристанище на одну ночь расписывала в крестьянских домах самотканые ковры, постоянно повторяя только три сюжета: "Рай", "Письмо к любимому" и "Дева на водах". У художницы не было ни своего дома, ни мужа с детьми - только райский сад на "маляванках". Нередко она слышала в свой адрес упреки - "лентяйка", "сумасшедшая". Когда после войны ее искусство в деревнях стало ненужным, Елена Киш была вынуждена голодать, и в итоге покончила жизнь самоубийством, утонув в реке", - рассказали в НЦСИ.

Проект Андрея Скитева - рассуждение о силе и бессилии. "Сад Елены Киш в нем становится интимно-личным пространством мужчины наших времен и самого художника. Сад - драматическая временная дистанция, отделяющая современного белорусского художника от мифической Елены: здесь он окружен ее символами, заражен ее аскетизмом и мученичеством как стратегией художника и человека, обречен жить в послесловии ее истории" - отметили организаторы.

Нарратив проекта разворачивается вокруг гипотетического возлюбленного, которому девушки, созданные рукой Елены Киш на "маляванках", присылают письма, передавая их фантастическим птицам, будто почтальонам. Во время войны "маляванки" на сюжет "Письмо к любимому" были надеждой для одиноких крестьянок.

"Проект Андрея Скитева показывает маскулинность с непривычного для белорусского искусства ракурса: мужские персонажи здесь эмоциональны и уязвимы, наделены силой и увлечены бессилием", - обратили внимание в учреждении.

На сегодня сохранилось только 12 "маляванок" Елены Киш - столько же работ Андрей Скитев включил в свой проект.

Открытие выставки пройдет 28 января в 18.00. Проект доступен к просмотру по 20 февраля.-0-


Новости рубрики Афиша
Топ-новости
Свежие новости Беларуси