ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 26 февраля 2020
Минск Переменная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Афиша
17 января 2020, 12:06

Миру животных в изобразительном искусстве посвящена выставка в Национальной библиотеке

Фото из архива
Фото из архива

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Книжно-иллюстративная выставка "Этот чудесный мир животных: анималистический жанр в изобразительном искусстве" проходит по 4 февраля в зале документов по искусству Национальной библиотеки Беларуси, сообщили БЕЛТА в НББ.

Многообразие и красота животных, их удивительные разновидности и причудливые формы на протяжении многих столетий вдохновляли живописцев и архитекторов, скульпторов и ювелиров. "Экспозиция выстроена по хронологическому принципу от древности до современности, что позволяет проследить эволюцию образа животного в творчестве представителей разных эпох и стилей, в традициях Запада и Востока. Посетители увидят репродукции первобытной наскальной живописи, древнеегипетского Сфинкса и бога Анубиса с головой собаки, изображение скульптуры знаменитой Капитолийской волчицы", - рассказали в НББ.

Интерес вызовут созданные в эпоху Возрождения образы животных на полотнах "Дама с горностаем" Леонардо да Винчи, "Заяц" Альбрехта Дюрера, "Охотники на снегу" Питера Брейгеля. Привлекут внимание сцены охоты, созданные Питером Рубенсом, "Обезьяны в кухне" Давида Тенирса Младшего, скульптура "Гибель Адониса" Джузеппе Маццуолы, многочисленные изображения лошадей и всадников (работы Эжена Делакруа, Теодора Жерико, анималиста Джорджа Стаббса). Не оставят равнодушными верблюды, ослики, жираф грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани. Представлены работы современных мастеров (инсталляции Дэмьена Херста, произведения фотохудожников).

Выставка познакомит с образами животных в восточном искусстве: индийскими миниатюрами, японскими гравюрами гуотаку (изображение рыб). Иллюстрированные альбомы раскроют секреты миниатюрной резной скульптуры нэцке, воплощающей фантастических зверей и птиц. Оставят неизгладимое впечатление и образы животных в ювелирном искусстве, в частности в скифских украшениях.

Экспозиция включает репродукции полотен русских живописцев, такие как "Всадница" Карла Брюллова, "Утро в сосновом лесу" Ивана Шишкина, "Стрижка баранов" Павла Кузнецова, "Купание красного коня" Кузьмы Петрова-Водкина, изображения скульптур Петра Клодта, работ графика и скульптора-анималиста Василия Ватагина, карикатурных зверей Виктора Чижикова, а также животных как элементов архитектуры.

Отдельного внимания заслуживают образы животных в творчестве белорусских художников Марка Шагала, Елены Лось, Леонида Щемелева, Николая Селещука, Анатолия Концуба, Владимира Акулова, скульптуры Владимира Жбанова, работы скульптора-лошадника Сергея Бондаренко, мифологические существа в творчестве графика Валерия Слаука.

Дополняют выставку материалы о том, как рисовать домашних и диких зверей, птиц и насекомых. Не оставят равнодушными красочные энциклопедии о редких и исчезающих видах животных, значительная часть из которых посвящена животному миру Беларуси.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси