ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 7 марта 2021
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Афиша
30 ноября 2020, 13:12

Музей истории белорусского кино в декабре покажет два фильма о братьях Люмьер

Фото из архива
Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Музее истории белорусского кино в декабре покажут два фильма о братьях Люмьер, сообщили БЕЛТА организаторы.

В этом году Национальный исторический музей подготовил эксклюзивный шоу-проект к 125-летию кинематографа. Два фильма о родоначальниках кино будут показывать каждую субботу на протяжении всего декабря.

Один из них - научно-популярный фильм "История одного изобретения" - рассказывает о том, как Луи Люмьер придумал кино всего за одну зимнюю ночь 1894 года. "Картина повествует о происхождении названия аппарата, которое могло быть совершенно иным", - рассказали в музее.

Второй фильм - "Мир глазами Люмьеров" - повествует о 6 января 1896 года. "Прошла всего неделя после начала триумфальных публичных кинопоказов на бульваре Капуцинок в Париже. Их посещали по 2 тыс. зрителей в день, поток желающих регулировала полиция. По сюжету Луи Люмьер заказал своему деловому партнеру изготовление 200 кинокамер Cinematographe, раздал их нанятым кинооператорам и разослал их по всему миру с заданием запечатлеть на пленку, как живут люди за границей. За период с 1895 по 1905 год они представили зрителям 1422 сюжета. Это в буквальном смысле перевернуло общественное сознание, напрочь лишенное тогда привычных сегодня источников информации, - отметили организаторы. - Составляющая основу данного фильма подборка из 108 самых интересных и экзотических люмьеровских сюжетов представляет познавательную ценность и сегодня. Луи Люмьер был последним изобретателем и первым кинорежиссером. То, что позднее назовут "седьмым искусством", он с самого начала наделил радостью, нежностью и универсальностью".

Увидеть эти фильмы посетители смогут 5, 12, 19 и 26 декабря в 15.00 и 17.00.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
кино музей
Топ-новости
Свежие новости Беларуси