ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 17 февраля 2020
Минск Переменная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Афиша
03 января 2020, 14:12

Национальная библиотека познакомит с жизнью и творчеством Миколы Аврамчика

Фото из архива
Фото из архива

3 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Голос верности", посвященная 100-летию со дня рождения Миколы Аврамчика, по 19 февраля проходит в зале белорусской литературы Национальной библиотеки Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в учреждении.

Микола Аврамчик - выдающийся поэт, прозаик, переводчик, заслуженный работник культуры Беларуси, лауреат Литературной премии имени Я. Купалы за книгу стихов "Сустрэча былых канагонаў". Он принадлежит к тем творческим людям, у которых очень часто за строкой стихотворения стоит страница личной биографии. По произведениям писателя можно проследить почти весь его жизненный путь.

Роман "У падзямеллі", повесть "Палон", а также поэтические сборники "Пярэдні край", "Шляхамі дружбы", "Ключы жураўліныя", "Універсітэцкі гарадок", "Радовішча", "Агледзіны" и другие произведения Миколы Аврамчика собраны в разделе "Приглашение к размышлению". В его поэзии - искренность, доброжелательность, любовь к родине. В стихах отражены драматическая военная судьба поэта, жизнь в фашистской неволе, шахтерская работа, учеба в университете, впечатления из поездок по стране.

"Мастер белорусской поэзии" - раздел выставки, где представлены книги и периодические издания, в которых опубликованы переводы Миколы Аврамчика. Благодаря ему на белорусском языке зазвучали отдельные произведения Джорджа Байрона, Адама Мицкевича, Ивана Франко, Леси Украинки, Максима Рыльского, Мусы Джалиля и других известных поэтов мира. Стихи наполнены глубоким трагизмом, лаской и мужеством. И хотя они представляют для переводчика значительную трудность богатой гаммой чувств и чрезвычайной экспрессией, Микола Аврамчик перевел произведения со вкусом, пониманием, мастерством, сохранив их нежность и боль.

Испытания, выпавшие на долю Миколы Аврамчика, не выморозили из его души доброты и мягкости, не сделали человека жестоким и равнодушным к чужой беде, не лишили его непосредственности и бескорыстия по отношению к миру, не сделали эгоистично рациональным в поведении и поступках. Посетителям библиотеки будет интересно познакомиться с материалами о жизни и творчестве писателя в разделе экспозиции "Нам осталось наследие".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси