ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 4 августа 2020
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Афиша
05 декабря 2019, 11:25

Национальный художественный музей познакомит посетителей с образцами икон и прориси XVIII-XIX веков

Фото из архива
Фото из архива

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Всегда готов, храбрствуя…", которая представляет произведения из коллекции Ветковского музея старообрядчества и народных традиций имени Ф.Г. Шклярова, открывается 6 декабря в Национальном художественном музее Беларуси, сообщили БЕЛТА в учреждении.

Названием выставки стали строки из молитвы Ангелу Грозному, написанной на обгорелом листке XVII века с прорисью архангела Михаила-воеводы. Проект представит посетителям прориси и иконы XVIII-XIX веков.

Ветковский музей обладает уникальной коллекцией прорисей - контурных рисунков, скопированных с оригинальных икон. Их возраст охватывает историю крупного старообрядческого центра, известного как Ветка - Стародубье: от XVII по XX век. Сами же образцы могли быть и старше. Прориси делались в один-три цвета: черным прорисовывались контуры, красным и охряным - пробела, охрение, движки. Затем рисунки переводились на левкас иконной доски и процарапывались иглой-графьей. Собрание рисунков в виде книги составляло иконописный подлинник. Древнюю традицию сохраняли старообрядцы. С XIX века рисунки стали собирать коллекционеры. Местный подлинник передавался иконописцами по наследству и никогда не публиковался. Он, а также уникальная рукопись "Гомельский толковый иконописный подлинник", представлен на выставке рядом с оригинальными материалами иконописания. Иконы воплощают образы святых мужей.

Две традиции старообрядческой иконописи - ветковская поповская и поморская беспоповская - представляют различие в отношении к чтимому образцу и в способах его воплощения. Парадокс: самый знаменитый поморский художник Гавриил Фролов (1854-1930) происходит из слободы Митьковка Черниговской губернии, из самого старообрядческого космоса Ветки - Стародубья. Недаром иконы мастера есть в собрании Ветковского музея. История династии семьи Фроловых стала поводом для экспедиции сотрудников музея в Эстонию.

Ветка, достигнув расцвета в XVIII веке, славилась мастерами-иконописцами далеко за своими пределами. Она вдохновила появление иных локальных иконописных школ по всему старообрядческому миру, куда мигрировали местные мастера и перевозили готовые произведения сакрального искусства.

Для посетителей выставка будет открыта с 7 декабря по 1 февраля 2020 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси