ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 15 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Афиша
22 декабря 2020, 17:11

Национальный исторический музей представит возвращенные в коллекцию предметы еврейской культуры

Иллюстрация histmuseum.by
Иллюстрация histmuseum.by

22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный исторический музей Беларуси восстановил коллекцию предметов еврейской культуры. Увидеть возвращенные в фонды музея экспонаты можно с 28 декабря, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор учреждения Павел Сапотько.

"Сейчас мы активно занимаемся темой реституции, ведем переговоры с израильскими музеями о возвращении некоторых ценностей, которые принадлежали музею. Еще в 1924 году в нашем учреждении, которое до 1930 года называлось Белорусский государственный музей (БДМ), был открыт еврейский отдел. Во время войны экспонаты были эвакуированы в Германию, а после ее окончания каким-то образом оказались в Израиле, хотя они шли под нашими учетными номерами", - рассказал Павел Сапотько.

По его словам, экспозиция, посвященная еврейскому наследию, очень обширная и интересная. Посетители смогут увидеть редкую для Беларуси коллекцию тасов (щитки для свитков Торы) XIX века, ханукальный светильник ХVIII века, уникальный арон ха-кодеш (синагогальный ковчег) ХVIII века из синагоги в Узлянах (Пуховичский район). Кроме того, будут представлены картины известного белорусско-еврейского живописца Юделя Пэна, графика Янкеля Кругера, внутренние документы музея 1920-1930-х годов.

В 2019 году в фонды Национального исторического музея был передан ряд экспонатов. "С помощью сохранившихся учетных номеров удалось определить, что предметы происходят из довоенного собрания Белорусского государственного музея. Из всего переданного 22 предмета имели отношение к еврейской культуре. В это же время из Израильского музея в Иерусалиме пришло сообщение, что в их собрании находится музейный предмет "Каббалистический амулет", на котором есть номер и штамп БДМ. Бесспорно то, что этот предмет происходил из собрания Белорусского государственного музея. Это событие дало толчок для последующих поисков, благодаря которым нашлось 10 музейных предметов с номерами и штампами музея", - отметили организаторы выставки.

Проект подготовлен благодаря гранту Президента Республики Беларусь в области культуры и реализован совместно с Музеем истории и культуры евреев Беларуси, Национальным архивом Беларуси и Национальным художественным музеем.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси