ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 4 августа 2020
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Афиша
11 февраля 2020, 16:34

Национальный центр современных искусств познакомит с работами трех латвийских художниц

Фото из архива
Фото из архива

11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Соприкосновение света и тени", где будут представлены произведения из коллекции Арт-центра имени Марка Ротко в Даугавпилсе, откроется 13 февраля в Национальном центре современных искусств. Об этом БЕЛТА сообщили в НЦСИ.

Выставка "Соприкосновение света и тени" - совместный проект трех латвийских художниц. Ингуна Лиепа, Гуна Миллерсоне и Элга Гринвалде - экспрессионисты, черпающие вдохновение в пейзаже. Явления природы каждый видит и проецирует на полотне по-своему, причем наиболее важная роль отводится самому процессу живописи. Взаимодействие цветовых полей, использование линий, игра света и тени становятся инструментом создания работ.

Ингуна Лиепа регулярно представляет свои произведения на художественных выставках Арт-центра имени Марка Ротко. Гуна Миллерсоне участвовала в организованных им художественных симпозиумах и курировала несколько выставочных проектов. Элга Гринвалде ассоциируется с Арт-центром с момента его основания. Ее работа стала подарком городу во время пленэра имени Марка Ротко 2005 года и впоследствии была включена в золотой фонд центра. В 2019 году благодаря фонду закупок Basill Alkazzi Арт-центр получил возможность приобрести произведения этих художников, которые теперь представлены вниманию белорусских ценителей искусства.

Ингуна Лиепа родилась в 1965 году. Окончила Резекненскую среднюю школу прикладного искусства, затем Даугавпилсский университет. Работала учителем рисования в средних и высших учебных заведениях. Художник регулярно участвует в выставках и пленэрах в Латвии и за рубежом. Работы находятся в частных коллекциях и галереях Латвии, Литвы, Франции, США и Норвегии.

Гуна Миллерсоне родилась в 1949 году в Дундаге. Окончила Рижское художественное училище им.Яниса Розенталя, изучала педагогику. С 1983 года является главным специалистом по искусству в Музее округа Талси. Провела персональные выставки в Латвии и за рубежом, участвовала в многочисленных групповых выставках, руководила художественными проектами и писала о них.

Элга Гринвалде родилась в 1966 году в Валке. Художественное образование получила на отделении обработки стекла Рижской школы прикладного искусства. Окончила Латвийскую академию художеств по программам бакалавриата и магистратуры по живописи. С 2013 года преподает в музыкально-художественной школе. Первая персональная выставка была организована в 1996 году в ее родном городе, произведения также выставлялись в Италии и Беларуси.

Экспозиция будет открыта по 8 марта. Мероприятие поддержали Министерство культуры Беларуси, Даугавпилсская городская дума, Государственный фонд культурного капитала Латвии, посольство Латвии в Беларуси, Basil Alkazzi Acquisition Fund.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси