ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 17 апреля 2021
Минск Облачно с прояснениями +8°C
Все новости
Все новости
Афиша
01 апреля 2021, 20:10

Неизвестные работы в альбоме белорусского скульптора Сергея Селиханова представлены в НХМ

Во время презентации альбома
Во время презентации альбома

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Презентация альбома "Непокоренный человек" одного из наиболее ярких белорусских скульпторов советского времени народного художника БССР Сергея Селиханова прошла сегодня в Национальном художественном музее, передает корреспондент БЕЛТА.

Прекрасно иллюстрированный альбом, который вышел в издательстве "Беларусь", носит ретроспективный характер и объединяет произведения художника разных периодов и жанров, находящиеся в коллекциях Национального художественного музея, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Могилевского областного художественного музея имени П.В.Масленикова, Белыничского районного художественного музея имени В.К.Бялыницкого-Бирули, фондах коллекции Белорусского союза художников и семье мастера.

Во время презентации альбома
Во время презентации альбома

В альбоме отражено около сотни лучших работ мастера - это не только скульптура, но и живописные, графические работы разных лет. Некоторые из них в издании репродуцированы впервые. Над сбором материалов и разработкой концепции издания более пяти лет трудился внук художника - Константин Селиханов. "К счастью, я тоже скульптор, и перед тем, как делать книгу, мне в буквальном смысле пришлось заниматься археологическими раскопками, находя по странным указаниям утерянные труды, многое было необходимо отреставрировать. Около 80% работ, представленных в книге, были забыты или пропали", - рассказал он.

Обширный иллюстративный ряд о творчестве художника дополнен аналитическими статьями белорусских искусствоведов Натальи Шарангович, Бориса Крепака, а также воспоминаниями коллег-художников и близких друзей, сыгравших большую роль в его жизни. "Мне радостно, что эта книга есть. Масса ярких, известных белорусских художников давно заслуживают того, чтобы про них сказали, написали, поблагодарили, которые достойны создания изданий и больших альбомов. Ведь важно нам, современникам, отдать дань тем, что кто строил и поднимал белорусское искусство на своих плечах. И это событие - хороший толчок, чтобы до конца осмыслить историю искусства ХХ века", - отметила первый заместитель председателя Белорусского союза художников Наталья Шарангович.

Скульптор, художник и график, внук Сергея Селиханова -  Константин Селиханов
Скульптор, художник и график, внук Сергея Селиханова -  Константин Селиханов

Альбом издан на белорусском, русском и английском языках. Издание будет интересно как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся искусством Беларуси, и станет для многих подлинным открытием творчества мастера.

"Когда нам удается создать такую книгу, как о Сергее Селиханове, мы испытываем огромную радость от того, что получилось соприкоснуться с прекрасным материалом, поработать с авторами, которые уже сегодня становятся легендами. Это колоссальный опыт. Для дизайнера - это своеобразный вызов, ведь необходимо показать на плоскости бумаги объемную работу, постараться передать соответствующие ощущения, - сказал директор издательства "Беларусь" Сергей Пешин. - С каждым годом наше культурное наследие размывается, и для потомков очень важно успеть зафиксировать произведения искусства, собрать их максимально полно и достоверно, рассказать об их авторах в изданиях, которые, даст бог, в библиотеках будут жить веками".

Сергей Селиханов - один из наиболее ярких отечественных скульпторов советского времени. Его работы наравне с произведениями Заира Азгура, Андрея Бембеля и Алексея Глебова характеризуют целую художественную эпоху страны - ХХ век. Художник в равной мере отдал дань портретному творчеству и монументальным художественным композициям, созданию мемориальных рельефов и графическому искусству, работал с различными материалами, воплощая драматические и героические события Великой Отечественной войны и героев современности в глине, гипсе, граните и мраморе.-0-

Фото Оксаны Манчук

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси