ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Афиша
17 октября 2019, 12:49

НХМ готовит выставку подаренных экспонатов

Фото предоставлено музеем
Фото предоставлено музеем

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Прошу принять в дар…". Дары и безвозмездные передачи музею. 1999-2019 год" торжественно откроется 4 ноября в Национальном художественном музее, сообщила корреспонденту БЕЛТА куратор проекта Надежда Усова.

"В этом году у музея две юбилейные даты, приуроченные к 80-летию: 24 января, когда был подписан указ о создании Государственной картинной галереи, и 5 ноября, когда эта галерея открыла свои двери, - рассказала куратор. - К слову, эти даты отмечаются на протяжении всей истории музея. В этому году мы решили сделать два памятных проекта: в январе открыли мемориальную доску на здании бывшей картинной галереи по ул. Карла Маркса, а сейчас мы готовим выставку экспонатов, подаренных или безвозмездно переданных музею за последние 20 лет различными институциями, художниками, частными лицами, организациями, в частности, МИД и Купаловским театром. Всего таких даров собралось почти 5 тыс., которых, к слову, хватило бы на целый музей".

С 1999 года по 2019-й музейная коллекция НХМ пополнилась 4 972 экспонатами. Все дары проходят строгую фильтрацию: принимаются только ценные и необходимые музею произведения. Благодаря дарам в музее за последние 30 лет появились произведения Эрнста Неизвестного, Марка Шагала, Витольда Бялыницкого-Бирули, Пауля Клее, Михаила Шемякина, Бориса Заборова, скульптора Зураба Церетели, графика-архитектора Иосифа Лангбарда, Наполеона Орды, Петра Сергиевича, Виталия Цвирко, Леонида Щемелева и многих других художников.

На юбилейной выставке будет представлено более 170 произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства, тщательно отобранных из нескольких коллекций. "Нам они показались самыми аттрактивными, художественно значимыми, разнообразными, характерными для поисков своей эпохи и знаковыми для искусства суверенной Беларуси, - отметили в музее. - Функция музея - сохранение национальной культурной памяти, формирование идентичности и единства нации в европейском и мировом контексте. Безвозмездная передача в дар Национальному музею произведений искусства - это, кроме экономии бюджетных средств, зрелый гражданский поступок, свидетельство активной позиции общества и консолидации нации, которая заботится о приумножении и сохранении разнообразных проявлений культуры своей страны".

Надежда Усова, говоря о концепции выставки, отметила, что они отталкивались от источника поступления. "Так, целые экспозиционные блоки отвели под спасенные ценности - это безвозмездная передача Таможенным комитетом произведений искусства, которые были задержаны на границе, - пояснила она. - За 20 лет 12 стран Востока подарили нам свои произведения, среди них - работы Индии, Китая, Японии, стран Закавказья, бывших советских республик, Ирана, Палестины. У нас только пять залов отведены для этого проекта, поэтому пришлось скрупулезно отбирать экспонаты. Но мы обязательно покажем, например, Марка Шагала, подаренного Белгазпромбанком, и произведения художников Парижской школы, которые были выкуплены по инициативе посольства Беларуси в Швейцарии при поддержке почетных консулов Беларуси в Лозанне и Цюрихе, а также с помощью бизнесменов и меценатов. В частности, Надежду Ходасевич-Леже, Осипа Любича, Пинхуса Кременя, Михаила Кикоина - тех белорусских авторов, которые в начале ХХ столетия эмигрировали в Париж и работали там. Этот подарок также выделен отдельным блоком".

По словам куратора, на выставке будут представлены дары и частных лиц, например, Леонида Новака, который преподнес музею икону XVIII столетия. Ее отреставрировали, и она заняла свое место в экспозиции. "Но самая большая часть даров - это работы художников, оставленные после выставки. Кроме того, художники Витебской школы подарили свои коллекции, в основном графики. Так, Феликс Гумен из Витебска подарил более 300 работ, Александр Мемус тоже порядка 300 акварелей, - подчеркнула она. - Особо хочу остановиться на экспонатах от печатника Дмитрия Молоткова с 60-летним стажем. Он работал печатником тиражной графики различных художников, которые ему в благодарность дарили свои оттиски. А он в свою очередь подарил 875 произведений 75 молодых художников нам - эта целая коллекция, которую мы называем молодой экспериментальная графикой 1990-х годов. И вот сейчас наши посетители смогут познакомиться с некоторыми работами из этой коллекции".

Выставка будет работать по 1 декабря.-0-

Фото предоставлено музеем

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси