ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 сентября 2021
Минск Переменная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Афиша
08 июня 2021, 08:56

Новую книгу о жизни святой Евфросинии представят в Полоцке

Фото gorod214.by
Фото gorod214.by

8 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В полоцком Музее белорусского книгопечатания 12 июня состоится презентация новой книги кандидата исторических наук, археолога Сергея Тарасова "Еўфрасіння-Офрасіння-Афрасіння. Яе час, яе крыж", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Музей приглашает на встречу со знатоком полоцкой истории в 14.30. Новый труд стал практически делом всей жизни Сергея Тарасова, особенно активно над ним он работал в последние годы. Изданная ограниченным тиражом, книга уже стала редкостью, но участники презентации смогут приобрести экземпляр и получить автограф автора, отметили в Музее белорусского книгопечатания.

Историк предлагает вместе со святой Евфросинией прогуляться по древнему Полоцку, перенестись в ее непростые годы в монастыре, пройти весь путь преподобной до Константинополя и Иерусалима, потом до Киева и вернуться в Полоцк. Автор также обещает рассказать свою версию, где может находиться утерянный в годы Великой Отечественной войны крест святой 1161 года, а также познакомить с мастерской Лазаря Богши. Найденные Сергеем Тарасовым новые материалы прольют свет на общепризнанные факты о жизни Евфросинии Полоцкой и уточнят ее биографию.

Сергей Тарасов - кандидат исторических наук, в 1992 году защитил диссертацию по теме "Гісторыка-тапаграфічная структура Полацка IX-XVIII стст.". Он изучает проблемы возникновения и развития белорусских городов IX-XVIII веков. Проводил раскопки на территории Верхнего и Нижнего замков в Полоцке, в Заполотьи, Задвиньи и других районах древнего города. Историк автор более 50 научных работ, соавтор учебных пособий для вузов и четвертого класса "Чалавек і свет. Мая Радзіма - Беларусь".

Жителей соседнего Новополоцка приглашают на презентацию книги 13 июня в 12.00. Она пройдет в городском Музее истории и культуры.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси