ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Афиша
25 ноября 2021, 12:04

Осибана, или Живопись растениями: выставку "Флористическая мистерия" представят в Минске

Фото  family.by
Фото family.by

25 ноября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Выставку японского искусства осибана "Флористическая мистерия" представят 26 ноября в Гостиной Владислава Голубка, сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

В экспозиции - картины в стиле флористического коллажа из частной коллекции Елизаветы Константиновой. Организаторы отметили, что эти живые растения, среди которых есть цветы, листья, лепестки и веточки, обрамлены сюжетными рисунками. Они оживают на глазах зрителя, сохраняя уникальную природную красоту.

"Техника, в которой работает автор, известна как плоскостная или прессованная флористика, а также живопись растениями. В Японии этот вид искусства называется осибана и входит в обязательную программу обучения воинов-самураев. Он является обязательной частью пути воина наряду с овладением мечом и написанием иероглифов. Такая техника помогает развивать настойчивость, концентрацию, наблюдательность, терпеливость и другие необходимые качества", - отметили организаторы.

Они также рассказали, что засушенные цветы вошли в моду викторианской Англии 19 века. Во многих гостиных висели художественные гербарии в овальных рамках. Позже эта мода пришла в Европу и в 1999 году была создана международная организация International Pressed Flower Art Society.

Елизавета Константинова окончила художественно-графический факультет Витебского педагогического университета. Преподавала изобразительное искусство, черчение и мировую художественную культуру. Картины мастера много раз принимали участие в выставках декоративного искусства в Беларуси, России и США. На протяжении 10 лет проходят и персональные выставки. Ее работы можно встретить в частных коллекциях в разных странах мира - в Англии, Литве, Колумбии, России, Италии, Перу, Германии.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси