ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 5 июня 2020
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Афиша
03 февраля 2020, 10:42

Персональная выставка Виктора Марковца откроется в Национальном художественном музее

Фото НХМ
Фото НХМ

3 февраля, Минск /Анна Синицкая - БЕЛТА/. Персональная выставка белорусского художника Виктора Марковца "Классика и этномодерн" откроется 4 февраля в Национальном художественном музее, сообщили БЕЛТА в НХМ.

В экспозиции будет представлено около 30 произведений художника. Живописец создал композиции, гармонично сочетающие в себе лирику и романтизм. Он работал во всех жанрах станковой живописи. Виктор Марковец принадлежит к тем отечественным художникам, мотивом творчества которых является интерес к национальной истории, культуре, формированию и развитию национального стиля. Он ученик народного художника Беларуси Ивана Ахремчика. Необычным опытом соединения философской мысли и станковой живописи является ряд проектов Виктора Марковца и Алеся Рязанова начала 1990-х годов.

"Мастер оставил яркий след и в области возрожденного традиционного народного рисованного ковра, так называемой "маляванки". Он написал немалое количество разноплановых работ подобного рода на грани традиционного и профессионального, станкового и прикладного искусств. Виктор Марковец работал над росписью церквей в Докшицах, деревне Ситцы Докшицкого района и древнем Заславле", - рассказали в НХМ.

Выставка будет работать для посетителей с 5 февраля по 15 марта.

Виктор Петрович Марковец родился 5 августа 1947 года в Докшицах Витебской области. В 1971 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт. Участвовал в республиканских и зарубежных выставках. В 1977 году стал членом Белорусского союза художников. Его произведения хранятся в Национальном художественном музее, Национальном центре современных искусств Беларуси, фондах Белорусского союза художников, галерее Михаила Савицкого, музее-заповеднике "Заславль", литературных музеях Максима Богдановича, Янки Купалы, Якуба Коласа, Музее белорусской культуры в Гайновке, Надвислянском музее в Казимеже-Дольном (Польша), частных коллекциях Беларуси, Польши, Америки.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси