ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Ясно +1°C
Все новости
Все новости
Афиша
28 сентября 2019, 10:05

Премьеры произведений эстонского и белорусского композиторов прозвучат на фестивале Башмета

Белорусская государственная филармония. Фото из архива
Белорусская государственная филармония. Фото из архива

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный академический симфонический оркестр Беларуси на полях XIV Международного фестиваля Юрия Башмета сегодня впервые исполнит произведения эстонского композитора Эркки-Свена Тюйра, а также состоится премьера "Двух фресок для симфонического оркестра" белорусского автора Дмитрия Лыбина, сообщил корреспонденту БЕЛТА художественный руководитель фестиваля белорусский пианист и дирижер Ростислав Кример.

В Белорусской государственной филармонии состоится концерт из традиционного цикла форума "Современная классика. Вечер премьер", где слушатели знакомятся с произведениями современных авторов в исполнении выдающихся музыкантов.

"Сегодня вечером в Беларуси прозвучат произведения современного эстонского композитора, неоднократного лауреата национальных премий Эстонии, а также премии ЮНЕСКО Эркки-Свена Тюйра. Зрители услышат фантасму для оркестра, ардор для маримбы с оркестром и симфонию "Мифы", - рассказал Ростислав Кример. - Эркки-Свен Тюйр родился 16 октября 1959 года, и сегодняшний концерт приурочен к его юбилею. Он почетный гость фестиваля. Все репетиции концерта проходили непосредственно под его руководством. Его музыка никогда ранее не исполнялась в нашей стране".

На сцене выступят соотечественники маэстро: солист Хейго Росин (маримба) и дирижер Олари Элтс. В 2015 году Хейго Росин был принят в спонсорскую программу фонда "Орфеум" по продвижению молодых солистов. В том же году был выбран в качестве основного перкуссиониста с полной стипендией для тура World Percussion Group в США (2016). Дирижер Олари Элтс - художественный руководитель Kymi Sinfonietta (Греция) и главный приглашенный дирижер Эстонского национального симфонического оркестра. В сезоне 2019/2020 Элтс дебютирует с филармонией Zuidnederlands в Нидерландах, Пражским радио-симфоническим оркестром и филармонией Осло. В своем родном городе Таллине он основал Ансамбль современной музыки.

Состоится также премьера произведения белорусского композитора Дмитрия Лыбина "Две фрески для симфонического оркестра". "Ежегодно белорусским композиторам мы даем задание написать произведение специально для фестиваля, - пояснил Ростислав Кример. - Сегодня у нас состоится мировая премьера нового произведения Дмитрия Лыбина".

Дмитрий Лыбин родился в 1963 году в Минске. Окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных как музыковед (класс профессора Иосифа Рыжкина) и Белорусскую государственную академию музыки как композитор (класс профессора Дмитрия Смольского). Член Белорусского союза композиторов, один из его основателей и неизменный секретарь, а с 2001 года - председатель Белорусского общества современной музыки.

XIV Международный фестиваль Юрия Башмета пройдет в Минске с 27 сентября по 12 октября. В лучших залах белорусской столицы выступают музыканты из разных стран мира. Фестиваль, как всегда, окрашен мировыми премьерами и кроссовер-проектами в необычном формате.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси