ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 21 февраля 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Афиша
30 декабря 2019, 15:06

Проект "Фронтовой портрет. Судьба солдата" московского Музея Победы приедет в Новополоцк

Фото victorymuseum.ru
Фото victorymuseum.ru

30 декабря, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Уникальный проект "Фронтовой портрет. Судьба солдата" московского Музея Победы на Поклонной горе приедет в Беларусь, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Музея истории и культуры Новополоцка Владимир Беляев.

Презентация выставки запланирована в новополоцком музее на 24 января. На ней будут представлены карандашные портреты фронтовиков, созданные военными художниками движения имени Грекова в годы войны. Часть из них экспонировалась на одноименной выставке в Москве. Еще 10 работ, на которых изображены уроженцы Беларуси, хранились в фондах московского музея и никогда ранее широкой публике не были представлены. "Для нас это огромная честь и очень знаменательное событие, ведь все эти работы будут выставляться в Беларуси впервые", - подчеркнул Владимир Беляев.

Дополнят экспозицию собранные российскими и новополоцкими поисковиками архивные данные о белорусах, изображенных на рисунках, их боевом пути, наградах и послевоенной жизни. Известно, что среди них были разведчики, военные врачи, подрывники. Есть среди них и уроженец Дисны ефрейтор Максим Исакович Кункис. После войны он жил в Новополоцке. На открытии выставки его сыну будет передана копия фронтового портрета отца. Контрастной частью выставки станут пейзажи мирной Беларуси 1960-1980 годов. "Чтобы подчеркнуть, за что сражался наш народ в годы войны", - отметил директор музея.

Проект посвящен 75-летию Великой Победы во Второй мировой войне и будет выставляться до середины февраля. В апреле он будет дополнен экспозицией агитплакатов времен войны "Окна сатиры" и станет доступен зрителям еще раз.

Реализация этих патриотических проектов стала возможной благодаря соглашению о сотрудничестве, которое новополоцкий Музей истории и культуры и Музей Победы Москвы подписали в конце ноября нынешнего года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси