ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Афиша
15 сентября 2022, 21:41

Репертуар "Песняров" и мелодии из фильмов Рязанова. Чем удивит народный оркестр в 85-м сезоне

Фото из архива
Фото из архива

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Планом Национального академического народного оркестра Беларуси им. И.Жиновича на юбилейный концертный сезон с журналистами поделился директор коллектива Борис Лившиц, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Впервые за последние 50 лет народный оркестр Беларуси начинает концертный сезон без главного дирижера - народного артиста Беларуси Михаила Козинца, ушедшего из жизни в декабре прошлого года. "Михаил Антонович всегда присутствовал на пресс-конференциях, всегда рассказывал о планах коллектива. Но жизнь идет, у оркестра продолжается полноценная творческая жизнь. И если вы заглянете на сайт Белгосфилармонии, то увидите много концертных проектов, которые мы планируем осуществить в юбилейный сезон", - рассказал Борис Лившиц.

В планах у Национального академического народного оркестра Беларуси им. И.Жиновича 14 концертных программ. Некоторые возникли на фоне значимых юбилейных дат или в память о людях, которые ушли из жизни, но оставили после себя большое творческое наследие. Первый такой концерт "Мне не забыць той песнi", посвященный памяти солиста ансамбля "Песняры" заслуженного артиста Беларуси Леонида Борткевича, пройдет 23 сентября. В вечере примет участие ветеран ансамбля "Песняры" Владислав Мисевич, а также вокалисты, сотрудничавшие в разные годы с Леонидом Борткевичем: Ян Женчак, Вадим Косенко, Вячеслав Исаченко и Михаил Долотов. "Леонид Борткевич, знаменитый белорусский песняр, неоднократно выступал с нашим оркестром. Он ушел из жизни в апреле, и мы решили, что, имея репертуар "Песняров" в огромном количестве, исполняя традиционно 12 января, в день рождения Владимира Мулявина, концерты его памяти, нужно провести концерт памяти Леонида Борткевича. В этот вечер мы вспомним, насколько яркая это была личность, какие знаменитые песни - "Березовый сок", "Молодость моя, Белоруссия", "Беловежская пуща", "Александрына", "Вероника" - он исполнил. Конечно, мы не ставим задачу перепеть Леонида Борткевича. Это невозможно - исполнить их так же, как это делал он. Но наша цель - показать весь пласт его творчества. Лектор-музыковед и автор этого проекта Ольга Брилон уже получила множество видеооткрыток со словами признательности из России: от Льва Лещенко, группы "Самоцветы", от бывшего руководителя и основателя группы "Ариэль" Валерия Ярушина, от Юрия Веденеева. Это люди, которые жили в эпоху Борткевича, работали с ним и очень много теплых слов могут о нем сказать. Все видеообращения мы покажем на экране во время концерта", - отметил Борис Лившиц.

Следующий вечер памяти народный оркестр Беларуси проведет 18 ноября. В концерте "Музыка кино", посвященном 95-летию народного артиста СССР Эльдара Рязанова, в исполнении коллектива прозвучат мелодии из золотого фонда кинорежиссера - фильмов, искренне любимых несколькими поколениями зрителей. А 30 ноября солисты народного оркестра исполнят шлягеры из репертуара Муслима Магомаева в концерте "Рожденный для музыки", приуроченном к 80-летию великого артиста. Ведущая концертов - музыковед Ольга Брилон. Дирижер - заслуженный артист Беларуси Александр Кремко.-0-

Теги
музыка
Новости рубрики Афиша
Топ-новости
Свежие новости Беларуси