ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 27 ноября 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Афиша
30 октября 2020, 17:42

Ретроспективу польского режиссера Войцеха Хаса покажут на "Лістападзе"

Фото listapad.com
Фото listapad.com

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во внеконкурсной программе игрового кино 27-го Минского международного кинофестиваля "Лістапад" будут показаны знаковые картины режиссера Войцеха Хаса, сообщили БЕЛТА организаторы.

Войцех Хас - загадочный гений польского кино. Зрителям представится возможность провести два уик-энда за просмотром четырех реставрированных фильмов мастера. Показы пройдут в малом зале кинотеатра "Пионер".

Ленту "Как быть любимой" покажут 7 ноября. История повествует об актрисе Фелиции, которая по дороге из Варшавы в Париж вспоминает прошедшую войну. В годы оккупации она прятала у себя в комнате коллегу - актера Виктора, его по ошибке посчитали подпольщиком и приговорили к смерти. Слабый и трусливый, больше всего он страдал от невозможности потешить свое тщеславие и самолюбие и показать свою воображаемую храбрость на сцене. После войны они расстаются, и Виктора обвиняют в предательстве.

"Прощания" публика увидит 8 ноября. Герои фильма - Павел из консервативной буржуазной семьи и его возлюбленная Лидка, платная партнерша в дансинге. Молодые люди принадлежат к разным слоям общества и вскоре вынуждены расстаться, не в силах противостоять предрассудкам. Проходит время, начинается война…

14 ноября покажут фильм "Рукопись, найденная в Сарагосе". Он повествует об эпохе Наполеоновских войн. Во времена осады Сарагосы молодой офицер находит рукопись, связанную с историей его дедушки капитана Валлонской гвардии Альфонса ван Вордена. Удивительные приключения Вордена в горах Сьерра-Морены похожи на странствия в причудливом лабиринте, за каждым поворотом которого скрываются духи, демоны, восточные красавицы, живые мертвецы, плуты, разбойники, святоши и чернокнижники. Шедевр мирового киносюрреализма снят по мотивам культового романа Яна Потоцкого.

Завершит ретроспективу лента "Санаторий под клепсидрой", снятая по мотивам книги Бруно Шульца. Показ запланирован на 15 ноября. Юзеф приезжает в санаторий, где умирает его отец. Время там будто остановилось, а грань между снами и воспоминаниями вовсе неразличима. Мужчина бродит по обветшалым комнатам санатория, по укромным и загадочным садам, где оживают образы из его детства, исторические персонажи, незнакомые люди, похожие на механических кукол.

"Подобрать "волшебные" ключи к этим работам помогут комментарии от лучших знатоков творчества Войцеха Хаса. Они подготовлены специально для показа ретроспективы. Фильмы представят профессор Колумбийского университета Аннетт Инсдорф, искусствовед Марцин Марон, киновед и музыкальный критик Ежи Армата, киновед и литературовед Ивона Гроздь. Фестиваль "Лістапад" выражает благодарность Институту Адама Мицкевича (Польша) за участие в подготовке и реализации проекта", - отметили организаторы.

Фестиваль "Лістапад" аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как конкурсный фестиваль фильмов, созданных в странах СНГ, Центральной и Юго-Восточной Азии, странах Балтии, Восточной и Центральной Европы, на Кубе. В этом году он пройдет с 6 по 13 ноября под слоганом "Магия образа". Организатором выступает Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Учредители - Министерство культуры и Минский городской исполнительный комитет.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси