ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 12 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями +6°C
Все новости
Все новости
Афиша
03 октября 2019, 11:20

Режиссер Вячеслав Никифоров приглашает обсудить магию кинематографа

Фото из архива
Фото из архива

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Встреча с отечественным режиссером Вячеславом Никифоровым в киноклубе "Беларусьфильма" состоится 17 октября, сообщили корреспонденту БЕЛТА на киностудии.

"Во время моей встречи в киноклубе поговорим не только о творчестве, но и о волшебстве и магии кинематографа, - сказал Вячеслав Никифоров. - Зрителю нужно помочь понять, что экшн, мордобой и интим - это не единственные темы. Кино должно возвышать человека и готовить его к мысли о конечности существования, как Тарковский говорил. Кино, как философия и другие гуманитарные науки, должно помогать человеку жить и внушать оптимизм, а у нас сейчас в моде все депрессивное. Но это проще всего, а сделать что-то хорошее - очень трудно".

Режиссер уверен, что лучше создавать меньше, но более качественные работы, которые можно представить и за пределами страны. При этом ставку делать "на талант и кадры". "Чтобы белорусские фильмы получили признание зарубежного зрителя, важно в них рассказывать о своих людях, своей земле и жизни. Поэтому надо начинать с классики, - отметил он. - Историзм должен касаться даже современного фильма. Чтобы воспрянуть, киностудии нужно снимать хорошие фильмы, которые может сделать лишь мастер. И об этом тоже пойдет речь на встрече".

Кроме того, 8 октября на "Беларусьфильме" состоится творческая встреча "Мастерство кинорежиссуры" заслуженного деятеля искусств России, режиссера Владимира Грамматикова.

Творческие встречи с кинематографистами проводятся два раза в месяц. До конца года они будут посвящены истории белорусского кино и мэтрам, с чьим творчеством можно заранее ознакомиться в облачном хранилище, чтобы посетители киноклуба приходили подготовленными. С нового года "Беларусьфильм" намерен организовывать предпремьерные показы, встречи со сценаристами, режиссерами, операторами, актерами, будут проводиться питчинги, онлайн-трансляции и киноконцерты.

Киноклуб организован совместно с Белорусским союзом кинематографистов и Белорусской гильдией актеров кино. Как ранее отмечал гендиректор "Беларусьфильма" Владимир Карачевский, цель киноклуба - познакомить молодое поколение с мастерами отечественного кино и "дать возможность перенять то хорошее, что было у старших коллег-профессионалов, во время личного общения с ними".

Попасть на встречи можно лишь по предварительной онлайн-записи.

Вячеслав Никифоров - белорусский и российский кинорежиссер, актер, сценарист, педагог. Заслуженный деятель искусств БССР, лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси, Государственной премии СССР и национальной кинопремии России "Золотой орел". Режиссер-постановщик таких фильмов, как "Зимородок" (1972), "Хлеб пахнет порохом" (1973), "Сын председателя" (1976), "Тихие троечники" (1980), "Отцы и дети" (1983), "Государственная граница. Год сорок первый" (1986), "Благородный разбойник Владимир Дубровский" (1988), "Душа моя, Мария" (1993), "Рейнджер из атомной зоны" (1999), "Палач" (2014), "Тум-Паби-Дум" (2017). К слову, "Тум-Паби-Дум" был успешно представлен на китайском кинофестивале "Золотой петух и Сто цветов".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси