ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Ясно +1°C
Все новости
Все новости
Афиша
11 ноября 2019, 16:35

С бытом и национальными костюмами регионов познакомит выставка в Минске

Фото из архива
Фото из архива

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Временная экспозиция "Ёсць чары ў забытым, старадаўным…" откроется 14 ноября в Государственном музее истории белорусской литературы, сообщили БЕЛТА в учреждении.

"Каждый регион имеет свою историю, самобытную и неповторимую культуру. Именно народное творчество наиболее ярко олицетворяет то особенное, что делает культуру каждого этноса отличительной среди других народов. Это кладезь неповторимости. На временной экспозиции посетители получат уникальную возможность увидеть женские и девичьи национальные костюмы Кобринского, Березинского, Ляховичского, Калинковичского, Малоритского районов из фондов Музея древнебелорусской культуры. Через историю костюма можно увидеть и осмыслить прошлое народа и его традиции, нормы взаимоотношений и образ жизни", - рассказали в музее.

Дополнят экспозицию расписные ковры и коллекция полотенец, без которых невозможно представить традиционный белорусский быт. Эти предметы интересны не только декором, но и тесными связями с обрядами наших предков. Они обязательно присутствовали на наиболее важных этапах в жизни человека. Кроме этого в экспозиции будут представлены предметы повседневной жизни белорусов: орудия ткачества, изделия из соломы, глины, лозы, бересты и дерева из фондов Государственного музея истории белорусской литературы и Музея древнебелорусской культуры.

Во время торжественного открытия состоится презентация-дефиле народных костюмов из научно-производственного республиканского унитарного предприятия белорусских народных ремесел "Скарбница".

Организаторами временной экспозиции выступают Государственный музей истории белорусской литературы и Музей древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси