ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 июля 2021
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Афиша
13 июня 2021, 10:02

Семейный фотоархив и личные вещи художника Мая Данцига представят на выставке в Минске

Май Данциг. Фотопортрет работы Евгения Колчева
Май Данциг. Фотопортрет работы Евгения Колчева

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Музейный проект "Май Данцыг. Унутры ідэі" откроется 14 июня в Национальном историческом музее, сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

Проект состоит из одноименной выставки и фотовыставки "Горад, які змяняецца". "В нем принимают участие Национальный художественный музей и Белорусский союз художников. На выставке будут представлены личные вещи художника, профессиональные инструменты, а также уникальный семейный фотоархив, фотографии из коллекции Национального исторического музея, - рассказали организаторы. - В 2019 году дочь художника Алла Данциг передала Национальному историческому музею коллекцию личных вещей отца: палитры, этюдники, фотоаппараты, мастихины, кисточки. Некоторые предметы использовались Маем Данцигом в качестве натуры".

Май Данциг родился в 1930 году в Минске и большая часть его жизни была связана с этим городом. Профессиональная художественная деятельность Мая Данцига началась в 1960-х годах. Тема города всегда была одной из главных в его творчестве, а для Минска это было время крупного роста и перемен. Не только предметы и люди, но и сам город становится натурой для мастера. Фотовыставка "Горад, які змяняецца" с помощью архивных фотографий из коллекции музея покажет гостям белорусскую столицу - такой знакомый, но неизвестный город, позволит увидеть этапы его строительства, проследить за изменениями в период от окончания Великой Отечественной войны и до начала 70-х годов.

"На выставке у посетителей будет возможность прикоснуться к творчеству Мая Данцига и даже стать на место художника, почувствовать необъятность его художественного и человеческого гения. Выставка выступит призмой, через которую посетитель познакомится с мастером не только как с персоналией из энциклопедии по искусствоведению, но и как с жителем Минска и свидетелем своей эпохи", - уверены в музее.

Май Данциг - народный художник Беларуси, профессор Белорусской государственной академии искусств, обладатель ордена Франциска Скорины и ордена Почета.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси