ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 21 июня 2021
Минск Малооблачно +23°C
Все новости
Все новости
Афиша
15 мая 2021, 12:09

Скульптуры Эдуарда Астафьева представят 17 мая в выставочном зале Бембеля

Фото из архива
Фото из архива

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Персональная выставка известного белорусского скульптора Эдуарда Астафьева "Адлюстраванне" откроется 17 мая в выставочном зале имени Андрея Бембеля. Об этом БЕЛТА сообщили в Белорусском союзе художников.

В экспозиции будут представлены станковые работы художника разных лет создания. Материал, используемый скульптором, также самый разнообразный: бронза, сталь, алюминий, камень, дерево, а иногда и нетипичный для станковой пластики - куски железа, валуна, зеркала, стекло. "Эдуард Астафьев - мастер классического образа в станковой пластике, он виртуозно передает ощущение движения, пластику тела и в то же время для него характерны нетипичные и даже гротескные работы с использованием деталей от производственной техники. Каждая работа - повод задуматься о великом и героическом или просто улыбнуться красоте жизни", - отметили организаторы.

Представленные на выставке скульптуры - лишь небольшая часть работ автора. Известен Эдуард Астафьев своими монументальными работами. Например, памятником Франциску Скорине, установленным в Праге. Сегодня фигура белорусского просветителя с Библией в руках, отлитая в металле в полный рост (памятник с постаментом более 2,5 м в высоту), встречает гостей чешской столицы в сквере Старого города, в нескольких сотнях метров от Национальной библиотеки. Интересно, что пять веков назад молодой Франциск Скорина именно на этом месте работал садовником. Скульптура стала знаковой не только для истории двух народов, но и для ее автора.

Близка художнику и тема войны. "Среди его станковых работ есть произведение, посвященное памяти отца, который был фронтовиком. Эдуардом Астафьевым сделаны несколько мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Самый знаковый из них - на месте лагеря смерти на цементном заводе в городе Кричеве. Кроме того, скульптор посвятил много работ чествованию памяти белорусских писателей, научных работников, исторических личностей, деятелей культуры. Так, в Светлогорске в 2006 году был установлен к 45-летию города памятник Роману Шатиле. Благодаря этой скульптуре Эдуарда Астафьева город стал первым в Гомельской области, в котором появился памятник его основателю", - рассказали в БСХ.

"Эдуард Астафьев с удовольствием участвует в пленэрах, которые проходят в небольших белорусских городах. Считает это доброй традицией - столько новых знакомств, тем, открытий, а в итоге - новых работ. Семь пленэрных работ украсили улицы Минска, Гомеля, Могилева, Светлогорска. Свое творческое кредо мастер определяет как "профессионализм и честность". И добавляет: "Профессионализм в том плане, что не надо бояться переделывать то, что не устраивает. А честным нужно быть перед самим собой, чтобы не пришлось краснеть за то, что сделано", - добавили организаторы.

Художник родился в Химках Московской области 23 марта 1942 года, однако судьба связала его с Беларусью. После окончания учебы в 1972 году в Белорусском государственном театрально-художественном институте (ныне - Белорусская государственная академия искусств), где его преподавателями были народные художники БССР Андрей Бембель и Алексей Глебов. Он посвятил свою жизнь и творчество белорусской культуре. С 1978 года Эдуард Астафьев является членом Белорусского союза художников. Среди его наиболее значимых произведений три монументальных комплекса, установленных в различных населенных пунктах Беларуси, посвященных Великой Отечественной войне, монументы Франциску Скорине в Праге и Роману Шатиле в Светлогорске, ряд портретных бюстов исторических деятелей в Беларуси и России, более 20 мемориальных досок в Минске и других белорусских городах. Кроме того, Эдуард Астафьев является участником международных выставок в России, Эстонии, Латвии. Его произведения находятся в Национальном художественном музее, Национальном историческом музее, музее истории Великой Отечественной войны, Музее современного изобразительного искусства, Могилевском областном художественном музее имени П.Масленикова, Литературном музее М.Богдановича, в художественном фонде Белорусского союза художников.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси