ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 августа 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Афиша
29 июня 2022, 21:11

"Судьба человека": в галерее Савицкого откроется выставка отца и сына Федоренко

Фото minskmuseum.by
Фото minskmuseum.by

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Художественной галерее Михаила Савицкого 1 июля откроется выставка живописи и графики Николая и Святослава Федоренко "Колесо истории. Судьба человека". Выставка посвящена 100-летию со дня рождения Николая Федоренко и приурочена ко Дню Независимости Республики Беларусь. Об этом БЕЛТА сообщили в Художественной галерее Михаила Савицкого.

В экспозиции представлено более 70 произведений двух авторов - отца и сына Николая Федоренко и Святослава Федоренко. На выставке будут показаны работы из фондовых коллекций Национального художественного музея, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, фондов Белорусского союза художников, Государственного мемориального комплекса "Хатынь".

Оба художника - последователи реалистического направления в живописи. Их творчество можно назвать своеобразной живописной летописью белорусской истории. В многофигурных композициях живописцы сопоставляют события разных времен и исторических эпох.

Многие из работ Святослава Федоренко созданы специально для выставки и экспонируются впервые. Свое творческое кредо Святослав Федоренко выражает такими словами: "Средствами метафоричности и монтажа, всем образным строем живописи я стремлюсь передать волнующие проблемы прошлого и современности. Художник - это нерв земли и поэтому он не может оставаться равнодушным ко всему тому, что волнует народ, современников, к проблемам Родины с ее болью, тревогами и надеждами".

Особое место в экспозиции принадлежит фронтовым зарисовкам 1943-1945 годов Николая Федоренко, участника Великой Отечественной войны. На выставке представлено его знаковое сюжетно-тематическое полотно "Хлеб партизанам". Николай Федоренко был членом партизанского отряда, затем солдатом действующей армии. Он всегда носил с собой карандаш и блокнот. Делал зарисовки фронтовых сюжетов, портреты боевых товарищей. Тема народного мужества и героизма была одной из ведущих в его творчестве.-0-


Теги
выставка
Новости рубрики Афиша
Топ-новости
Свежие новости Беларуси