ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 сентября 2021
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Афиша
18 июля 2021, 15:10

Творческую лабораторию художника кино Ивана Рогатеня представят на выставке в Минске

Фото из архива
Фото из архива

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Персональная юбилейная выставка художника-постановщика и художника-декоратора Национальной киностудии "Беларусьфильм" Ивана Рогатеня к его 75-летию откроется 10 августа в выставочном зале Музея истории белорусского кино - филиала Национального исторического музея. Об этом БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Национальной киностудии "Беларусьфильм" Алена Астапович.

"Ветеран белорусского кино Иван Рогатень достойно представляет ту уникальную профессию, носители которой всегда находятся за кадром, но без вдумчивой и кропотливой работы которых создание правдивых и выразительных художественных кинообразов невозможно", - отметила Алена Астапович.

На "Беларусьфильме" Иван Рогатень работает с 1968 года, когда после окончания архитектурного факультета Белорусского политехнического института он был включен в творческую группу кинокартины "Мы с Вулканом" в качестве ассистента художника. С тех пор он создал декорации более чем для 35 разнообразных по тематике и жанрам фильмов и сериалов. Особо дороги художнику те из них, где приходилось воссоздавать историческую среду. Среди них "Я, Франциск Скорина..." (1969), "Могила льва" (1971), "Венок сонетов" (1976), "Пламя" (1974), "Время ее сыновей" (1974), "Шляхтич Завальня" (1994), "В августе 44-го" (2001), а также "Вольф Мессинг: Видевший сквозь время" (2009) и "Угрюм-река" (2020).

"Выставка позволит заглянуть в творческую лабораторию художника кино, на конкретных примерах проследить путь от замысла того или иного объекта до его практического воплощения. В экспозиции будут представлены эскизы и рабочие чертежи разнообразных декораций, кадры и фрагменты из фильмов с уже готовыми объектами, оригинальный предметный ряд, а также авторские рисунки и графика: детское увлечение рисованием Иван Рогатень пронес через всю свою жизнь. Есть здесь и витрины с характерными "средствами производства", которые мастер использует в своем творчестве", - рассказала пресс-секретарь.

За десятилетия работы в белорусском кинематографе талантливую дотошность Ивана Рогатеня высоко оценили многие ведущие кинорежиссеры белорусского и российского кино, которые охотно приглашали его в свои проекты, а именно Борис Степанов, Лев Голуб, Валерий Рубинчик, Виталий Четвериков, Виктор Туров, Вячеслав Никифоров, Михаил Пташук, а также Владимир Краснопольский и Юрий Мороз.

За дизайн экспозиции белорусского павильона на выставке "65 лет советского кино" в Москве Иван Рогатень получил Золотую медаль ВДНХ СССР, за работу над сериалом "Вольф Мессинг: Видевший сквозь время" был номинирован на престижную премию "ТЭФИ".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси