ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 мая 2021
Минск Малооблачно +10°C
Все новости
Все новости
Афиша
21 января 2021, 20:40

Ускользающее великолепие природы: выставка современного белорусского пейзажа открылась в НЦСИ

21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальном центре современных искусств в Минске открылась выставка "Сучасны беларускі пейзаж", передает корреспондент БЕЛТА.

"Многие зрители, особенно молодые посетители, ожидают увидеть в НЦСИ современные неформатные арт-практики. И тут - реалистическое искусство, пейзаж, жанр, к которому обращался практически каждый художник, - отметила заместитель директора по творческой работе НЦСИ, искусствовед Олеся Иноземцева. - Хочется подчеркнуть, что это направление также актуально, потому как волнует современников, зрителей, искусствоведов. Пейзаж был, есть, будет востребован. С древнейших времен человек стремился запечатлеть ускользающий миг великолепия природы. Это не просто объективное отображение некой местности, это возможность увидеть данное пространство глазами автора, понять, какие эмоции он ощутил".

По ее словам, белорусскую живописную школу отличает деликатный подход при работе с красками, фактурой, тональными переходами. "На картинах изображен приглушенный свет, нет экзотических цветов, потому что в нашей природе это отсутствует. Если говорить о зимних пейзажах, которые любят наши художники, часто присутствует акварельность, используется лессировка. В то же время, безусловно, молодые авторы экспериментируют с сочностью и колоритом", - пояснила искусствовед.

Посетители выставки смогут увидеть почти 50 работ белорусских авторов, среди которых - Василий Пешкун и Антон Вырво, Виталий Гуназа и Владислав Петручик, Михаил Крот и Роман Коршунов. "Художники представляют разные регионы, в первую очередь Могилевскую и Гомельскую области. Они являются наиболее яркими представителями лирического пейзажа, помогают ему оставаться визитной карточкой отечественного искусства", - рассказал куратор выставки Михаил Мирошников.

Он отметил, что о белорусском лирическом пейзаже в нынешнем исполнении можно говорить как об артефакте. "Современный белорусский пейзаж является квинтэссенцией того, что создавали в другую эпоху. Многие из тех, кто учил этих молодых людей и тех, кто был перед ними, окончили Петербургскую академию художеств в том виде, в котором она была при Николае II и на заре Советского Союза. Это искусство основано на традициях русской академической школы и передвижников. Все последующие поколения, вплоть до наших экспонентов, прибавили к этому свое мастерство, реализовали творческий потенциал и создали уникальный стиль", - обратил внимание Михаил Мирошников.

Выставка будет открыта до 28 февраля.-0-

Фото Оксаны Манчук

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси