ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
Афиша
29 мая 2021, 09:15

В Чашниках пройдет первый фестиваль в честь книгопечатника Василия Тяпинского

Фото из архива
Фото из архива

29 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Чашниках сегодня пройдет дебютный фестиваль, посвященный уроженцу деревни Тяпино Чашникского района книгопечатнику Василию Тяпинскому. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чашникского райисполкома Галина Авижа.

На малой родине книгопечатника и последователя Франциска Скорины уже давно планировали организовать фестиваль, посвященный знаменитому земляку. В том году в планы вмешалась пандемия, а нынче вспомнить заслуги выдающегося белорусского деятеля смогут все гости мероприятия. Накануне в агрогородке Тяпино устроили народные гуляния и навели порядок возле криницы, облагороженной усилиями местной власти и жителей-энтузиастов. Она находится неподалеку от усадьбы Василия Тяпинского. Дом книгопечатника не сохранился, но на месте одного из прежних сооружений, входивших в усадьбу и расположенных рядом с прозрачным ключом, любители старины установили шалаш, мостик и деревянную скульптуру в виде книги. Скромные "вытокі" Василия Тяпинского перетекли в бурную реку истории страны и оставили свой след в памяти потомков.

В перспективе руководство района рассчитывает превратить фестиваль, посвященный деятельности Василия Тяпинского, в большой праздник, куда смогли бы приезжать гости со всей Беларуси.

Сегодняшнее мероприятие начнется костюмированным шествием по улицам райцентра. После торжественного открытия фестиваля пройдут конкурсы головных уборов "Все дело в шляпе", самодеятельных чтецов и поэтов "100 строк любви к малой родине". Также желающие смогут посоревноваться в создании лучшего герба рода Тяпинских. Параллельно будут работать тематические площадки, торговые ряды, выставка-продажа клуба любителей народной кухни "Смак", где гости смогут отведать исконные блюда чашникского края.-0-


Новости рубрики Афиша
Топ-новости
Свежие новости Беларуси