ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 мая 2021
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Афиша
11 февраля 2021, 21:20

В Национальном центре современных искусств открылось сразу пять выставок

11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальном центре современных искусств в Минске сегодня открылся выставочный проект "Альтернатива", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект состоит из пяти самостоятельных экспозиций, в каждой из которых авторы отображают свой путь в современном арт-пространстве. Это персональные выставки Павла Кашевского, Владислава Квартального и Павла Булвы, кураторские проекты Марии Карпенковой и Валерии Коляго.

"Сегодняшний проект представляет, может быть, диаметрально противоположные художественные высказывания авторов и кураторов. Но все они объединены достаточно молодым возрастом. У каждого художника свой авторский путь, которым он делится с посетителями. Практически все мастера уже заявлены в нашем культурном пространстве, они известны зрителю, но, может, для кого-то станут открытием. Такие проекты дают посетителям возможность познакомиться с несколькими вариантами художественных проектов, представленных в одном месте в одно время. Кроме того, авторы знакомятся друг с другом, ведь, возможно, они никогда и не встретились бы, особенно в совместных проектах, - отметила заместитель директора по творческой работе НЦСИ, искусствовед Олеся Иноземцева.

В экспозицию "20/20" Павла Кашевского вошли 20 авторских плакатов, которые заняли в 2020 году призовые места или вышли в финал международных и республиканских конкурсов, фестивалей и демонстрировались на итоговых выставках плаката в Беларуси и других странах. Представленные плакаты посвящены социальным и экологическим темам, наиболее актуальным в прошедшем году. В частности, пандемии коронавирусной инфекции и связанным с ней последствиям социального поведения (дистанцирование, изоляция). Часть работ посвящена борьбе с коррупцией, сохранению материального и нематериального культурного наследия, фейковым новостям. Посетители могут посмотреть интересные плакаты на тему социальной ответственности и толерантности в современном обществе, развития зеленых зон города, загрязнения окружающей среды, сохранения биологического разнообразия и восприятия планеты Земля как общего дома.

"Я могу сказать, что сегодня плакат оставил свои позиции, частично ушел в область виртуальной реальности. Однако он позволяет доступными средствами вовлечь зрителя в коммуникативный процесс - не просто донести некую информацию, а вызвать определенные эмоции, эстетическое переживание", - подчеркнул Павел Кашевский.

На выставке графики Павла Булвы Seul contre tous представлено 39 работ, 22 из которых были впервые показаны на дебютной выставке в Республиканском театре белорусской драматургии. Данные экспонаты являются частью серии работ на тему одиночества, незащищенности, отчаяния, ожидания, испуга. А также некоторые рисунки отражают художественные поиски символического истолкования христианских тем и мотивов. "Для меня важно принимать участие в таком групповом выставочном формате. Здесь я могу не только познакомиться с коллегами-художниками, но и взглянуть на свои картины в контексте других работ", - поделился Павел Булва.

В следующем зале посетитель знакомится с мифическими офортами художника Владислава Квартального. "Моя выставка символически называется "Путешествие вне времени". Мы с вами тоже всю жизнь путешествуем: от рождения и до конца. В этот период общаемся с людьми, читаем книги, смотрим фильмы, в общем делаем то, что влияет на наше воображение. И у художника есть возможность выразить это на бумаге, холсте. Представленные сегодня мои работы являются маленьким путешествием в исторические события, литературные произведения, а также какие-то мои фантазии и впечатления", - рассказал Владислав Квартальный. На выставке представлены также акварели в жанре портрета, которые ранее не экспонировались.

Кроме того, частью большой выставки стали два кураторских проекта. Автором первого из них является Мария Карпенкова. "В проекте "Конспект" представлено около 40 работ, созданных студентами художественного факультета Белорусской государственной академии искусств на протяжении 2020-2021 годов. Произведения родились в результате переосмысления молодыми художниками визуального и лекционного материалов дисциплины "История зарубежного изобразительного искусства". Интересно, что часть работ создана по материалам начального этапа истории искусства, а часть охватывает уже ХХ век. Это различные способы освоения искусства прошлого", - добавила Мария Карпенкова.

Представлен также кураторский проект Валерии Коляго "Мы, конечно, сразу в рай", который получил свое название в связи с конструкцией экспозиции. Входя в помещение, на полу зритель увидит розовые стрелки с текстами, которые являются "путеводителями" по экспозиции и по жизни каждого человека: детство, отрочество, зрелость, старость. "Этот выставочный зал сейчас существует как отдельное пространство, в котором главное - помнить, что нас всех объединяет не жизнь как таковая, а ее начало и конец. Здесь представлены работы шести художников: арт-объекты Алены Котовской, живопись Захара Леончика и Анастасии Рыдлевской, видео-арт Даши Бриан, работы Вероники Рокашевич и Полины Русецкой", - обратила внимание Валерия Коляго. Дополняют экспозицию QR-коды с аудио, чтобы посетители смогли осуществить виртуальную прогулку в аудиоформате.

Познакомиться с пятью экспозициями выставочного проекта можно до 21 марта.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси