ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Малооблачно -2°C
Все новости
Все новости
Афиша
02 октября 2019, 11:30

Венский бал устроят 14 декабря в Купаловском театре

Фото из архива
Фото из архива

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый "Венский бал с А1 в Купаловском" под патронатом посольства Австрии в Беларуси пройдет в Минске​ 14 декабря, заявил журналистам генеральный директор Национального академического театра имени Я.Купалы Павел Латушко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Венский бал - это бренд Австрии, а Купаловский театр - национальный бренд Беларуси, - отметил Павел Латушко. - Сочетание этих двух брендов и символов создаст яркое событие в Минске. Танец не только умение хорошо двигаться, но и этикет, образование, воспитание отношений между мужчиной и женщиной, что очень важно".

Директор Купаловского театра напомнил, что традиция проведения балов в Беларуси, начатая в XVIII веке, была особенно популярна среди Радзивиллов. "Сегодня вместе с нашими партнерами мы возобновляем и в то же время продолжаем традицию проведения балов в нашей стране", - отметил он.

С помощью технических средств зрительский зал и сцену объединят в одну площадку, но на сцене будут находиться оркестр и ведущие. В 2011 году Павел Латушко входил в число инициаторов проведения первого бала в Большом театре Беларуси, а позже - в Несвижском замке. "Если мы проводим больше ярких мероприятий, которые воспитывают и нас, и молодое поколение через культуру, - это чудесно", - считает он.

Венский бал - объект нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, традиционное благотворительное мероприятие, которое ежегодно проводится в Вене и других городах мира в строгом соответствии с утвержденными критериями.

Посол Австрии в Беларуси Алоизия Вергеттер отметила, что белорусский театр станет похожим на бальные площадки Вены. "Сегодня ведутся переговоры с организаторами Венского бала в Вене. В частности, с господином Эльмайером, у которого самая престижная школа танцев в Вене. Возможно, он займется подготовкой дебютантов, которая будет включать не только танцевальные уроки, но и мастер-классы по этикету", - сказала она.

Одна из традиций Венского бала - участие дебютантов. Ими могут стать девушки в возрасте от 16 до 23 лет и молодые люди в возрасте от 18 до 26 лет, обязательно незамужние и неженатые. В Минске специально созданный бальный комитет в середине октября проведет кастинг среди желающих попасть в число дебютантов, которым придется заполнить анкету с 2 по 16 октября. Из них выберут 40 человек и составят 20 пар. Чтобы они красиво выступили 14 декабря, для них организуют танцевальный курс, который будет проходить на протяжении четырех недель. Репетиции будут проводиться два раза в неделю в ноябре.

Алоизия Вергеттер рассказала, что Венский бал всегда начинается полонезом в исполнении дебютантов, затем звучит венский вальс, в котором смогут участвовать все присутствующие, можно будет показать себя и в социальных танцах. Нужно обязательно подготовить соответствующие наряды и обувь. Дамам - вечерние платья в пол, а кавалерам - костюмы с бабочкой.

Дебютанты будут участвовать в Венском балу в Купаловском бесплатно. Остальные смогут в скором времени приобрести билеты. Бал рассчитан на 250 участников, помимо 40 дебютантов, артистов и музыкантов. 50% суммы, полученной от продажи билетов, будут направлены на помощь SOS-Детским деревням.

"SOS-Детские деревни Беларусь" - негосударственная благотворительная организация, созданная в 1991 году для решения социально значимых вопросов в области охраны детства, член международной организации SOS-Kinderdorf International, которая действует в 135 странах мира. В Беларуси открыты три социально педагогических учреждения образования "SOS-Детские деревни": в Боровлянах, Марьиной Горке и Могилеве. Первая из них появилась в 1995 году при поддержке австрийских инвесторов. В этих деревнях сироты вместо детских домов живут в уютных коттеджах и воспитываются в SOS-семьях по 5-7 человек под присмотром SOS-мамы. В Беларуси существует около 30 таких семей для почти 300 детей. В рамках 100-го сезона Национальный академический театр имени Янки Купалы начал проект "Купаловский открывает сердца". В настоящее время около 300 детей из SOS-Детских деревень посетили несколько спектаклей Купаловского театра.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси