ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Афиша
07 июня 2024, 18:01

Воронежский театр оперы и балета представит на белорусской сцене балет "Руслан и Людмила"

Фото Воронежского театра
Фото Воронежского театра
7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подарком для поклонников балетного искусства станет выступление коллектива Воронежского государственного театра оперы и балета. 10 июня на сцене Большого театра Беларуси российский коллектив представит сказочную историю "Руслан и Людмила", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Большого театра Беларуси.

Балет по мотивам волшебной сказки А.С. Пушкина на чарующую музыку М.И. Глинки покажут на белорусской сцене к двум знаковым датам: 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и к 220-летию со дня рождения М.И. Глинки. Это балет со сказочным сюжетом, но адресован он в том числе взрослой аудитории, поскольку является творческим сплавом наследия гениев русской культуры, воплощенным на сцене известным хореографом, народным артистом России Андреем Петровым. Изначально Петров пошел на творческий эксперимент, решив взять музыку одноименной оперы великого классика и вдохнуть в нее танцевальное содержание. В этом хореографу помог композитор Владислав Агафонников, сделавший оркестровую версию произведения Глинки для балета. Многие балетные критики неоднократно сравнивали эту работу Петрова с философской притчей о вечных человеческих чувствах - верной любви, побеждающей предательство, и о вероломстве, обреченном на гибель.

Особо отмечают сценическое оформление "пушкинского" спектакля с его сказочными персонажами от художника-постановщика Марины Соколовой. Создавая потрясающие по красоте костюмы и декорации, она черпала вдохновение из разных форм русского народного творчества.

В прошлом году этот коллектив из Воронежа открывал праздник танца в Большом - "Балетное лето". Тогда труппа представила балет "Продавец игрушек" и два одноактных спектакля - "Арлекинада.NEW", "Кармен.NEW". В этом - добавит приятного послевкусия после проведенного фестиваля.

Тем летом театр впервые выступал в Минске. Но белорусский след в богатой и интересной истории российского театра очень яркий. Так, в 1960-е в Воронежском театре работали известные во всем Советском Союзе режиссер Семен Штейн и балетмейстер Константин Муллер. А в 1967 году на должность главного дирижера был приглашен Ярослав Вощак. Именно при его руководстве в 1968 году Музыкальный театр был переименован в Воронежский государственный театр оперы и балета. С этими именами - Муллера, Штейна и Вощака - связана целая эпоха и в истории Большого театра Беларуси.-0-
Новости рубрики Афиша
Топ-новости
Свежие новости Беларуси