ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 сентября 2021
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Все новости
Все новости
Афиша
06 июля 2020, 21:44

Выставка белорусского скульптора Юрия Анушко откроется 9 июля в Минске

Фото museums.by
Фото museums.by

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка скульптуры, живописи и графики члена Белорусского союза художников Юрия Анушко "Стужка часу" откроется 9 июля в художественной галерее Михаила Савицкого, сообщили БЕЛТА в учреждении.

На выставке будет представлено более 70 художественных работ, многие из которых демонстрируются впервые. Основную часть экспозиции составит ретроспектива скульптурных произведений автора с начала 2000-х. Также будет презентована живопись и графика 1980-1990 годов.

Выставка продлится до 2 августа.

Юрий Анушко - участник республиканских и международных выставок и пленэров. Автор монументальных скульптур "Жителям сожженной деревни Тонеж" в одноименной деревне Гомельской области, памятника артисту Юрию Никулину в Демидове Смоленской области и памятнику "Ждущая" в Мурманске (оба созданы в соавторстве с Игорем Чумаковым), аллегорических композиций на тему рек Неман и Припять во Дворце Независимости в Минске (в соавторстве с Алесем Шатило). Его работы хранятся в Национальном художественном музее Беларуси, Национальном центре современных искусств и в частных коллекциях Беларуси, Польши, Германии, Чехии, Нидерландов, Австрии.

Скульптор работает с разными материалами, преимущественно с металлом. Характерной особенностью его техники можно назвать поиски введения цветов и эмалей в скульптурные формы. В стиле работ автора прослеживается наследие сюрреализма. Метафоричность, некоторая абсурдность его произведений проявляется в сложном сочетании объемов, которые складывают неожиданную комбинацию натуральных и фантастических форм. Воплощение в одном образе человеческого и животного начала, присутствие потустороннего и иррационального демонстрирует подвижность мира, его многослойность, где прячется таинственное и недоступное для человеческого ума.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси