ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 28 октября 2020
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Афиша
15 октября 2020, 18:56

Выставка фотографа Юрия Иванова открылась в Национальном историческом музее

Фото histmuseum.by
Фото histmuseum.by

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Персональная выставка фотографии известного белорусского фотографа Юрия Иванова "100 ракурсов времени", посвященная 45-летию Белорусского государственного университета культуры и искусств, открылась сегодня в Национальном историческом музее Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

В экспозиции представлены 55 ретроспективных фотографий из жизни Беларуси. Еще 45 снимков рассказывают о современной, яркой жизни Белорусского государственного университета культуры и искусств.

В работах автора можно узнать многих знаменитых деятелей культуры, среди которых народная артистка Беларуси Людмила Ефимова, архитектор Леонид Левин, поэт Евгений Евтушенко и драматург Андрей Макаенок. Запечатлены рабочие моменты коллег по цеху, например, военного корреспондента Михаила Ананьина. Отражены истории простых людей: рабочих, военнослужащих, ветеранов, детей и матерей, а также сцены из прошедшей эпохи. Кроме того, гости смогут увидеть мгновения из жизни БГУКИ за последние пять лет.

В церемонии открытия приняли участие друзья, коллеги, представители музыкального, кинематографического, театрального, изобразительного искусства.

Директор Национального исторического музея Павел Сапотько выразил слова признательности Юрию Иванову. "Он создал потрясающие образы, сумел уловить те мгновения, которые остались в истории Беларуси. В частности, запечатлел эпохальные и совершенно случайные события на снимках, которые уже имеют статус художественных, - отметил он.

"Выставка стала для меня неожиданностью. Ее предложил сделать Павел Сапотько. Цветные и черно-белые снимки размером метр на полтора поедут впоследствии по республике и за рубеж. Для проекта отобраны те фотографии, что отстоялись временем, как коньяк в дубовой бочке. На них изображены люди, которые являются моими друзьями", - рассказал Юрий Иванов.

По словам проректора по научной работе Белорусского государственного университета культуры и искусств Виктора Языковича, Юрий Иванов обладает своеобразным даром художественной антропологии, когда человек открывает свою суть и наиболее ценные качества. "Чтобы быть собой и понять себя, затем и нужен объектив фотомастера. Юрий Иванов понимает людей, любит их, и такими они должны быть, как на его снимках", - подчеркнул он.

Юрий Иванов родился в 1939 году в Симферополе, основная творческая деятельность мастера пришлась на годы в Беларуси. Он работал в Агентстве печати "Новости", в РИА "Новости", БЕЛТА, газетах "Советская Белоруссия", "Культура", является лауреатом премии WORLD PRESS PHOTO в Гааге, а также всесоюзных и международных конкурсов, премии Союза журналистов и премии "Золотая Литера".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси