ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Афиша
16 сентября 2019, 13:59

Выступление Летисии Морено и презентация диска к столетию Вайнберга состоятся в Минске 9 октября

Фото newsmuz.com
Фото newsmuz.com

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирно известная скрипачка Летисия Морено и East-West Chamber Orchestra, голографическое шоу и презентация диска к столетию Мечислава Вайнберга - в одном концерте "Визуализация. Музыка и история", который пройдет во время XIV Международного фестиваля Юрия Башмета, сообщили БЕЛТА организаторы.

"9 октября в большом зале Белгосфилармонии выступит звезда мировой классической сцены, титулованная скрипачка Летисия Морено, которая играет на уникальном инструменте - скрипке 1762 года, созданной учеником Страдивари, итальянским мастером Николо Гальяно, - рассказали организаторы. - В первом отделении концерта Летисия Морено вместе с международным камерным оркестром East-West Chamber Orchestra во главе с Ростиславом Кримером исполнят цикл танго "Времена года" для скрипки с оркестром Астора Пьяццоллы".

Во втором отделении концерта East-West Chamber Orchestra исполнит камерные симфонии Мечислава Вайнберга к 100-летию композитора. "Живое исполнение оркестра будет сопровождаться невероятным голографическим шоу. С помощью современных технологий зрители смогут проникнуться непростой историей жизни и творчества композитора, для которого Беларусь стала спасением от Холокоста, - отметили организаторы. - Прямо на сцене будет сплетена тонкая сеть из серебра шириной целых 7 м, почти незаметная человеческому глазу. Именно с ее помощью музыка обретет визуальное воплощение высокой четкости и откроет публике новые смыслы произведений. Эта технология называется "живой холст".

Кроме того, в день концерта состоится презентация диска с произведениями Мечислава Вайнгберга. "Мы записали этот диск как дань уважения и благодарности Мечиславу Вайнбергу, которого Дмитрий Шостакович считал своим близким другом и равным себе по творческому масштабу композитором. Сегодня его музыка исполняется по всему миру, а Минск - это город, который фактически спас ему жизнь и позволил миллионам людей услышать произведения гениального творца, - сказал художественный руководитель оркестра Ростислав Кример. - Для нас большая честь была записать музыку Вайнберга, и мы очень бережно, с благоговением и одновременно с большим вдохновением и радостью делали это вместе с лучшими музыкантами из разных стран мира и звукозаписывающей компанией Naxos. Убежден, что сотрудничество на сцене лучших артистов из разных уголков света является образцом мира и дружбы, а музыка - послом любви, объединяющим народы и поколения".

Летисия Морено - обладательница множества престижных наград, стипендиат фонда Martin Лондонской Филармонии и Испанских наград AIE и JJMM. Свой первый концерт она дала в возрасте пяти лет, училась у Захара Брона в Мадриде и Кельне, окончила Гилдхоллскую школу музыки и театра. К своим 34 годам скрипачка успела выступить с оркестрами Венской филармонии, Санкт-Петербургской филармонии, Монте-Карло, Люксембурга, Франкфурта, а также посотрудничать с известными дирижерами, среди которых Пендерецкий, Спиваков, Венгеров, Болтон, Аксельрод, Нельсон, Веллер.

Мечислав (Моисей) Вайнберг родился в 1919 году в Варшаве, однако с наступлением войны бежал в Минск, где и началось его становление как профессионала. Он окончил Белорусскую государственную консерваторию, обучался композиторскому мастерству у народного артиста БССР Василия Золотарева. Вайнберг - автор более сотни классических произведений. Композитор написал музыку к более чем 50 кинолентам и мультфильмам, в числе которых "Летят журавли", "Укротительница тигров", "Афоня", "Двенадцать месяцев", "Винни-Пух". К творчеству Вайнберга не раз обращались Мстислав Ростропович, Даниил Шафран, Леонид Коган, Николай Пейко и Дмитрий Шостакович.

XIV Международный фестиваль Юрия Башмета пройдет в Минске с 27 сентября по 12 октября. В лучших залах белорусской столицы выступят музыканты из разных стран мира.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси