ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Афиша
06 октября 2022, 21:35

Вытинанки Светланы Вяль представили в музее спасенных художественных ценностей в Бресте

6 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В филиале Брестского областного краеведческого музея - музее "Спасенные художественные ценности" состоялся вернисаж выставки "Вытинанки Светланы Вяль", передает корреспондент БЕЛТА.

Искусством вытинанки член Белорусского союза мастеров народного творчества, директор Брестской детской школы изобразительных искусств имени А.А. Алонцева Светлана Вяль увлеклась в конце 90-х. Несколько лет вела мастер-классы по вытинанке в областном общественно-культурном центре. А потом, по ее словам, забросила это искусство на долгие десять лет. В прошлом году художница вернулась к технике вырезания картин из бумаги и сделала более 30 произведений. Все они представлены на выставке. Всего же у нее уже около сотни работ.

"Я пробовала другие техники, искала орнаменты мирового уровня, а потом вернулась к своему стилю, - поделилась мастер. - Мой стиль - это много белорусского орнамента, кружевные окошечки, рамочки. И так как я делаю только композиционные работы, все они довольно большие, объемные".

Вытинанки Светланы Вяль поражают тонкостью и безупречностью выполнения, мудреной композицией и витражным многоцветьем. Мелкий кропотливый рисунок, очень плотный и насыщенный: причудливое сочетание силуэта, линий и декора, завитков и растительных побегов, стилизованные цветы и птицы, человеческие фигуры и архитектура в единстве со сложным геометрическим орнаментом. Сюжетами работ являются традиционные белорусские праздники и народный быт - вечерние посиделки девушек за прялками, "Гуканне вясны" и "Вялікдзень", купальские хороводы и "Дажынкі".

"В 1999 году в нашем салоне "Беларт" состоялась первая выставка Светланы Вяль. Это была пасхальная выставка в народном стиле, - вспоминает бывшая хозяйка салона Людмила Крапивная. - Если сравнить ту и эту выставки, - это небо и земля, я бы сказала. Там все было гораздо проще. Здесь же настолько сложные композиции, что я просто удивляюсь. Это бумажные кружевные узоры, необычное искусство. Поражает кропотливость и точность рисунка".

Выставка в музее "Спасенные художественные ценности" продлится до 14 ноября. А с 13 октября десять работ из нового цикла вытинанок Светланы Вяль можно будет увидеть в Национальной библиотеке.-0-

Теги
Брест
Новости рубрики Афиша
Топ-новости
Свежие новости Беларуси