ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 августа 2019
Минск Малооблачно +23°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
25 июня 2015, 17:05

Белорус через Конституционный суд добился возврата неправомерно взысканного в России налога

Контитуционный суд России
Контитуционный суд России

25 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Конституционный суд России сегодня вынес постановление, согласно которому все вопросы, связанные с получением статуса российского налогового резидента гражданами Беларуси, регулируются не Налоговым кодексом РФ, а протоколом к соглашению между Россией и Беларусью об избежании двойного налогообложения. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе суда.

Поводом для рассмотрения соответствия статей Налогового кодекса Конституции РФ стала жалоба гражданина Беларуси. С июля 2010 года он начал работу в одной из московских компаний. Так как он не являлся налоговым резидентом РФ, с этого времени с его дохода удерживался налог на доходы физических лиц по повышенной ставке в 30%. В сентябре 2011 года он подал налоговую декларацию за 2010 год и заявление о возврате суммы излишне удержанного налога за этот год, однако налоговые органы ему отказали. Суды общей юрисдикции указали заявителю, что налоговый период в РФ - это календарный год, а в 2010 году он находился на территории РФ только 172 дня, а для получения статуса налогового резидента необходимы 183 дня.

Рассматривая дело, Конституционный суд РФ констатировал, что соглашение между правительствами РФ и Беларуси устраняет двойное налогообложение доходов и предоставляет национальный режим уплаты налогов физлицам, которые трудятся в другом государстве. При этом суд установил, что реализация положений этого соглашения затруднительна. Как правило, установленные в нем критерии применяются во взаимосвязи с правилами о налоговом периоде, содержащимся в Налоговом кодексе, что противоречит их смыслу. Соглашение устанавливает особое налоговое регулирование, не предусматривающее условия уточнения налогового статуса по итогам налогового периода и отличающееся тем самым от национальных правил.

"Соответственно, определение лиц, имеющих право воспользоваться таким налоговым регулированием, должно осуществляться на основании протокола и вне связи с Налоговым кодексом. Более того, при разрешении аналогичных дел правоприменители должны учитывать не только данное правовое регулирование, но и договор о Евразийском экономическом союзе, который закрепил безусловное распространение на физлиц - налоговых резидентов государств ЕАЭС - национальных налоговых режимов в части применения ставки налогообложения доходов", - говорится в материалах суда.

Конституционный суд постановил, что правоприменительные решения по делу гражданина Беларуси должны быть пересмотрены.-0-

Топ-новости