ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
29 октября 2015, 12:53

Белорусские правоохранители за январь-сентябрь пресекли 25 каналов поставки наркотиков в страну

29 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские правоохранители за январь-сентябрь пресекли 25 каналов поставки наркотиков в страну, сообщили БЕЛТА в главном управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД.

"Географическое расположение, интенсивное развитие транспортной инфраструктуры, "прозрачность" границы с Россией способствуют тому, что Беларусь используется в качестве "транспортного коридора" для транзитного перемещения наркотических средств и психотропных веществ. Во время проведения оперативно-разыскных и иных мероприятий в отчетном периоде пресечено 25 каналов поставки и транзита наркотических средств и психотропных веществ", - рассказали в главном управлении.

В результате предпринятых практических мер за 9 месяцев текущего года выявлено более 5 тыс. наркопреступлений, из которых почти половина были связаны со сбытом наркотиков. "В рамках возбужденных уголовных дел из незаконного оборота изъято более 300 кг наркотических средств и свыше 100 кг психотропных веществ. Установлена и пресечена деятельность 5 подпольных нарколабораторий. Кроме того, выявлено более 20 помещений, специально приспособленных и оборудованных для выращивания наркосодержащих растений", - отметили правоохранители.

За нарушение требований Декрета Президента Беларуси "О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака" в текущем году в отношении более 100 лиц составлены административные протоколы. Из незаконного оборота изъято почти 8 т семян мака, наложено штрафов на сумму свыше Br1 млрд, конфисковано 18 автомобилей. "Для уничтожения наркосырьевой базы растительного происхождения с 1 июня по 15 сентября в Беларуси проводилась специальная программа "Мак". Во время нее выявлено почти 5 тыс. фактов незаконных посевов, уничтожено более 170 т наркосодержащих растений", - добавили в ведомстве.

Во время проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на недопущение массового распространения на территории республики насвая, из незаконного оборота изъято около 2,5 т указанного вещества.

Продолжается активная работа по пресечению распространения психоактивных веществ в интернете. За 9 месяцев текущего года подразделениями по наркоконтролю пресечена деятельность свыше 70 интернет-магазинов, созданных для реализации наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Ограничен доступ к 16 сайтам, содержащим сообщения или материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси