ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Происшествия
12 мая 2016, 11:45

Брестчанин вымогал у продавцов деньги за продажу сигарет несовершеннолетним

12 мая, Брест /Корр. БЕЛТА/. Трое жителей Бреста предстанут перед судом за мошенничество и подстрекательство к даче взяток, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель УСК по Брестской области Марина Дранькова.

Старшему фигуранту этого уголовного дела исполнилось 24 года, его сообщникам - по 16 лет. Молодой человек обвиняется в том, что вымогал у продавцов торговых киосков деньги, чтобы те якобы могли избежать ответственности за продажу несовершеннолетним сигарет. Автор преступной схемы в прошлом работал социальным педагогом. Его юные подельники (парень и девушка) выглядели старше своего возраста, на этом злоумышленник и решил подзаработать. Подростки приобретали в ларьке табачные изделия и передавали их молодому человеку. Затем с пачкой сигарет он заходил в киоск и проводил разбирательство. С ребятами "ревизор" обещал поделиться частью взятки.

Во время следствия установлены 6 аналогичных фактов противоправной деятельности, совершенных в ноябре-декабре 2015 года. Со слов продавцов, молодой человек представлялся сотрудником Брестского горисполкома. Уже с порога он начинал предъявлять претензии и угрожать. Торговые работники оправдывались, что на вид покупателям сигарет уже исполнилось 18 лет. Обвиняемая девушка подтвердила следствию, что перед покупкой специально наносила макияж, чтобы выглядеть взрослее.

Для урегулирования конфликта продавцам рекомендовалось передать "должностному лицу" от Br150 тыс. до Br600 тыс. Некоторые работники соглашались заплатить, однако двое после такого сомнительного предложения сообщили в милицию. Всего таким образом мошенник получил Br1,3 млн.

Молодому человеку предъявлено обвинение по ч.2 ст.209 (мошенничество совершено повторно группой лиц), ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятки, совершенное повторно), ч.1 ст.172 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), ст.382 (присвоение власти должностного лица) УК РБ. Девушка обвиняется по ч.2 ст.209 (мошенничество, совершенное группой лиц), юноша по ч.1 ст.14, ч.2 ст.209 (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц) УК. Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд для рассмотрения.

Кроме того, за продажу табачных изделий несовершеннолетним к административной ответственности будут привлечены должностные лица торговых объектов. Также им необходимо устранить причины и условия, способствующие совершению преступлений.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси