ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 21 января 2020
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Происшествия
13 декабря 2017, 18:55

Брестские милиционеры проводят проверку по обращению о хищении криптовалюты

13 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. Брестские милиционеры проводят доследственную проверку по обращению о хищении криптовалюты, сообщил БЕЛТА первый заместитель начальника Ленинского РОВД Бреста Дмитрий Коровяковский.

За помощью к правоохранителям обратился 32-летний руководитель минской фирмы. Мужчина рассказал, что несколько лет назад он приобрел криптовалюту по курсу $100 за биткоин. Этим летом через мессенджер Telegram он познакомился с потенциальным покупателем, который предложил за 0,83 биткоина $3 тыс. Совершить сделку договорились в Бресте. Ее участники встретились 19 августа в кафе в центре города. Через одну из интернет-бирж минчанин перевел покупателю 0,83 биткоина. Ждать завершения транзакции нужно было пару часов. Однако потенциальный покупатель за это время успел скрыться в неизвестном направлении. Оговоренную сумму он так и не перевел.

"Мы рассчитывали, что злоумышленника найдем оперативно. Однако в итоге пришли к выводу, что этот человек, скорее всего, не из Бреста, и нам сложно будет его найти. Со слов потерпевшего, у его визави был южнославянский акцент, города он не знал. Мы предполагаем, что злоумышленник является гражданином другой страны. Поэтому решили обнародовать видео встречи в интернете, чтобы его смогли увидеть как можно больше людей, причем не только в Беларуси, но и России, Украине", - пояснил Дмитрий Коровяковский.

На вид незнакомцу около 30 лет. Он был одет в майку розового цвета, светлые шорты.

Помимо установления личности злоумышленника есть сложности с правовой оценкой этого преступления. Прежде уголовные дела по факту хищения криптовалюты в Беларуси не возбуждались. "Криптовалюта никак не узаконена на территории республики: она не используется ни на торгах, ни на биржах, ни в Нацбанке. Даже понятия криптовалюты как таковой нет в законодательстве. Пока этот пробел существует в большинстве стран мира. При этом в действиях злоумышленника просматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ч.1 ст.209 УК - завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Перспектива первого случая мошенничества с биткоином зависит не от нас, а от следственных органов и прокуратуры, которая даст оценку собранным в рамках доследственной проверки материалам", - резюмировал первый замначальника РОВД.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси