ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 сентября 2021
Минск Ясно +4°C
Все новости
Все новости
Происшествия
25 октября 2019, 11:02

Бывшего гендиректора холдинга "БелОМО" судят в Минске

Фото из архива
Фото из архива

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Первомайского района Минска начал рассматривать уголовное дело в отношении бывшего гендиректора холдинга "БелОМО", передает корреспондент БЕЛТА.

Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.430 УК (получение взятки). Перед судом предстал и его бывший заместитель, коммерческий директор, которому также вменяют получение взятки (ч.2 ст.430 УК).

Как следует из обвинения, озвученного гособвинителем, фигуранты во время рабочей встречи с участием представителя российского ЗАО согласились на систематическое (не реже раза в квартал) получение от него взяток. Взамен обещали содействие в заключении и исполнении в установленные сроки договоров между Минским механическим заводом имени С.В.Вавилова и ЗАО по изготовлению и поставке в адрес заказчика комплектов деталей и комплексов самообороны к различным изделиям.

После этой встречи фигуранты договорились, что во время рабочих командировок в Россию заместитель будет получать от руководителя московского ЗАО деньги, а потом, прибыв в Беларусь, передавать гендиректору 25% полученной суммы, а оставшимися деньгами распоряжаться по своему усмотрению. Деньги передавались в Москве на территории Белорусского железнодорожного вокзала, аэропортов Домодедово или Внуково, в офисе ЗАО.

В результате с начала 2009 года по 23 января 2019-го бывший руководитель "БелОМО" получил от представителя иностранного субъекта хозяйствования в качестве взятки свыше 821 тыс. российских рублей, или более Br22 тыс., что является крупным размером.

В день задержания, как рассказал бывший гендиректор в суде, к нему в кабинет после очередной поездки в Москву зашел заместитель. Подошел к столу и написал на бумаге "20 тыс." - именно такая сумма, как понял обвиняемый, предполагалась к передаче. Обменяв чуть позже в банке российские рубли на доллары, коммерческий директор в этот же день вернулся в кабинет к начальнику и передал ему $299. Тот положил деньги в карман брюк. Сразу после этого в кабинет зашли сотрудники КГБ.

Во время показаний в суде бывший руководитель "БелОМО" пояснил, что суммам взяток не придавал особого значения. Воспринимал эти деньги как подарок за решение технических вопросов в интересах иностранного субъекта хозяйствования.

Будучи в СИЗО (там он находился около 2 месяцев), обвиняемый написал явку с повинной. Сейчас он находится под домашним арестом.

Бывший гендиректор, который возглавлял "БелОМО" с 1992 года, был задержан в конце января текущего года. Сейчас он не работает, как и его заместитель. Оба фигуранта ранее не судимы. Вину признают полностью и раскаиваются.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси