Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бывшего зампредседателя Мингорисполкома приговорили к 12 годам колонии

Происшествия 05.07.2019 | 11:06

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Центрального района Минска приговорил бывшего чиновника Мингорисполкома Андрея Доморацкого к 12 годам колонии, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Доморацкий признан виновным по ч.1 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ч.2 ст.424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями) и ч.3 ст.430 УК (получение взятки). По совокупности преступлений суд приговорил экс-чиновника к лишению свободы на срок 12 лет с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима. Назначены также штраф в доход государства в размере Br76,5 тыс., конфискация всего имущества. Андрей Доморацкий по приговору суда лишен на 5 лет права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Гражданский иск заместителя прокурора Минска о взыскании с Андрея Доморацкого в доход государства более Br5 тыс. неосновательно приобретенной выгоды суд удовлетворил в полном объеме.

Срок отбытия наказания исчисляется с сегодняшнего дня. В срок зачтено время заключения под стражу с 7 мая 2018 года до 4 июля 2019 года. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке. Родственники собираются обжаловать приговор.

До сентября 2017 года Андрей Доморацкий занимал должность заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета, затем - начальника Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома.

Как сообщалось, Андрей Доморацкий не признал вину ни по одному из составов предъявленного ему обвинения. Вместе с тем, как отмечал гособвинитель, вина подтверждается показаниями свидетелей, письменными материалами дела.

По версии обвинения, в частности, с 1 сентября 2015 по 6 октября 2016 года Андрей Доморацкий в два приема принял взятку в $2,5 тыс. за согласование разрешения круглогодичного функционирования павильона общественного питания. Деньги передавались, как подчеркивал гособвинитель, исключительно в связи с занимаемым должностным положением чиновника.

Еще один эпизод обвинения относился к периоду, когда Андрей Доморацкий был начальником ГУПРа. Он, зная, что фактически рентабельность продаж на конец 2017 года составила 4,1%, для увеличения этого показателя в январе 2018 года отдал указание подчиненным составить допсоглашения к договорам возмездного оказания услуг, заключенных ГУПРом с субъектами хозяйствования, по отношению к которым главное управление осуществляет управленческие функции, а также владельческий надзор. Допсоглашения предусматривали существенное увеличение размера оплаты оказываемых ГУПРу услуг, хотя реально объем таких услуг не вырос. В результате выручка учреждений необоснованно увеличилась, что привело к необоснованному росту показателей рентабельности продаж до 7%.

При этом, говорится в обвинении, обеспечение по итогам 2017 года ГУПР безубыточной работы и достижение показателей рентабельности продаж в 5% было условием освобождения ГУПР с 1 января по 31 декабря 2017 года от перечисления в бюджет Минска 25% арендной платы, полученной от сдачи в аренду (субаренду) недвижимого имущества, находящегося в собственности Минска и закрепленного на праве оперативного управления за главным управлением. В результате этих действий бюджет Минска недополучил денежные средства.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
Минск, суд
Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2847 BYN 2.278 BYN 2.283 BYN
USD
2.0309 BYN 2.03 BYN 2.034 BYN
RUB
3.2347 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь готова сыграть свою роль в развитии Приморского края России

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?